学术交流
当前位置: 首页 / 科学研究 / 学术交流 / 正文

“名家高端学术讲堂”:刘冠军

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2015-04-23浏览次数:

经济学院“名家高端学术讲堂”成功举办

——畅谈劳动价值论,解析马克思劳动经济学

为增加同学们对马克思劳动经济学理论的了解,418日下午2:30,经济学院名家高端学术讲堂于A304成功举办。本次讲座以“畅谈劳动价值论,解析马克思劳动经济学”为主题,由经济学院前院长、现首都经济贸易大学马克思主义学院院长刘冠军教授担任主讲,经济学院副院长刘刚,副教授任洲鸿出席了此次讲座,经济学子积极参与,现场气氛活跃。

刘冠军教授详细讲述了马克思劳动经济学理论体系,将其进行了深刻分析和讲解,解释了当前理论界对马克思劳动价值论的误读,并指出:马克思主义劳动经济学理论是立足于人类本质活动基础上,并且达到了形式和内容、现象和本质的有机统一的宏大理论体系。由于经济学研究和教育的“西化”倾向对马克思劳动经济学理论的遮蔽,使得政治经济学被严重边缘化,马克思理论在当今时代已经遭受到前所未有的挑战,但是我们要立足于当代中国社会主义建设实际,继续坚持马克思主义劳动经济学的研究,最后,刘教授表达了对于重振马克思理论的信心。

在同学们热烈的掌声中,此次劳动经济学研究讲座圆满结束,本次讲座对经济学院教育方向规划具有很强的针对性和指导性。

经济学院团总支学生会宣传部 周慧

2015-4-18

(责任编辑:于鑫垒)