本科生招生
当前位置: 首页 / 本科生培养 / 本科生招生 / 正文

经济统计学专业人才培养方案

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2014-12-12浏览次数:

经济统计学专业人才培养方案

Mathematics and Applied Mathematics

专业代码:020102

方案修订负责人:刘刚 方案写作执笔:尹世久 符云玲 王蒙 高杨

经济统计学专业2013年设立,下设金融统计分析、风险管理与精算两个方向。该专业属经济学学科门类下的经济学学科类本科专业,与本专业相近的专业有经济学、统计学等。该专业进行双学位双专业培养。

一、培养目标与要求

(一)培养目标

本专业培养德才兼备、站在时代前列,具有高度社会责任感,具备厚实的经济统计学理论方法与经济学理论基础和较强的创新与实际工作能力,具有广泛适应性的复合型高素质经济管理人才。本专业毕业生既能胜任企业和政府部门的统计业务,又能从事数据采集、数据分析、经济预测、经济信息分析和其他管理工作,还可以进一步攻读硕士学位。

(二)培养要求

本专业学生主要学习经济统计学体系的基本理论和基本知识,接受统计学与经济学科学研究方法和社会实践能力等方面的基本训练,掌握复杂经济社会问题统计测试、数据处理与分析的能力。

毕业生应掌握以下几方面的知识和能力:

1.掌握经济统计学基本理论、基本知识和概率论与数理统计基本理论和方法;

2.掌握经济学与经济计量学基本原理,能够较好地运用经济统计学分析思想与技术对现实经济问题进行数量测度与数据分析研究。

3.具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通和跨文化交流能力以及计算机和信息技术应用等方面的基本能力;

4.熟悉国情,熟悉国家经济建设和经济改革等方面的基本方针、政策和法律;

5.了解经济统计学的理论前沿和中国统计实践的改革与发展,对经济统计学理论方法在中国经济社会发展与改革中的应用有一定认识;

6.具有初步从事宏观经济与微观经济管理统计实际工作的能力,具有一定的经济统计学理论研究的能力。

二、学制与修业年限

学制4年。实行弹性学制,修业年限38年,必须修够规定的学分方能毕业。

三、主干课程及主要专业实验

(一)主干课程

高等数学、概率论与数理统计、线性代数、微观经济学、宏观经济学、金融学、统计学、会计学、财务管理、财政学、国际金融实务、随机过程、计量经济学、管理学、市场调查、保险原理、多元统计分析、文献检索与毕业论文写作、信息经济学、精算管理、风险管理、寿险精算、非寿险精算、金融数学、金融统计分析、证券投资学、金融投资技术分析等。

(二)主要专业实验

计算机基础、多元统计分析、市场调查、文献检索与毕业论文写作、国际金融实务、统计学、会计学、计量经济学等等。

四、主要实践教学环节

(一)公共基础课实践教学

公共基础课实践教学是指各公共基础课程中,实验、社会实践活动等教学环节,各课程根据课程的具体实际合理设置实践学时与学分。

(二)课程论文

课程论文是在学习专业课的过程中所进行的实践教学活动,依托第36学期所学习的专业课程进行,共做两篇,完成并符合要求,每篇计1学分,共计2学分。

(三)专业见习

专业见习是在学习专业课的过程中所进行的实践教学活动,是对所学习的专业内容进行实际考察学习,以培养、锻炼专业能力。时间安排为第36学期,用时4周,完成专业见习后,计4学分。

四)专业实习

专业实习是学程即将结束时安排的实践教学活动,其目的是全面培养、提升学生的实际工作能力,安排在第6学期进行,用时8周。完成实习并符合要求,计8学分。

(五)毕业论文

毕业论文是学程即将结束时培养、检查学生学习成效、工作能力和科研能力重要的实践教学环节,安排在第8学期进行,用时8周。完成并符合要求,计8学分。

五、学位授予

经济学学士。

六、学时学分分配表

本专业学时、学分分配及教学计划安排见表1、表2

1 学时学分分配表

课程类型

学时

学分

学时

比例(%

学分

比例(%

理论课程

公共基础课

477

76.7%

26

66.9%

学科基础课

540

28

专业基础课

594

33

专业方向限选课

144

8

专业任选课

108

6

公共选修课

108

6

实践教学

公共基础课实践教学

365

23.3%

16

33.1%

专业实验实训课

234

13

军事理论与训练

2

课程论文

2

专业见习

4

专业实习

8

毕业论文

8

合计

2570

100

160

100