学生活动
当前位置: 首页 / 学生天地 / 学生活动 / 正文

周末课堂第三讲感悟

信息来源: 发布日期: 2018-05-18浏览次数:


为了提高学生干部们的思想修养,意识形态的建设,进一步提高我校学生干部的综合素质,树立远大的理想,增强自我教育、自我管理、自我服务的意识。学院团委秘书处组织了学生干部周末课堂,此次课堂中尹凯老师的讲话其涵盖资料之多,范围之广,使我感受颇深,对我们学生干部们来说更是一次非比寻常的体验。

首先,尹凯老师就“世界这么大,我想去看看”进行了讲述。我们青少年首先要有自己的能力才能去看看,世界这么大我们需要不断完善自己的能力,不断学习充实自己才能跟上时代的发展,不然我们凭什么看看。在这个世界上有很多比你要优秀的人,这些比你优秀的人并不可怕,然而那些比你优秀还比你努力的人才是最恐怖的。我们凭什么不努力,不如别人更是要努力超越,让自己更加充实。摆脱自卑,坚定自己的信念,时刻铭记着总书记:坚持理想,坚持信念,不动摇的话语。

其次,我们要画好人生的延长线,争做“四有青年”,即有理想、有道德、有文化、有纪律,坚定四个核心词。第一个关键词:理想。理想是精神之钙,理想指引人生方向,信念决定事业成败。我们青年时期是播种理想,确定信念的黄金时期,设计人生的关键阶段。我们应当重视我们的理想、信念、信仰的形成与坚守。为这中国梦的实现贡献出我们的一份力。第二个核心词:学习。我们青年正处于人生的积累阶段,学习的黄金时期。我们要听从总书记要求广大青年把学习作为首要任务,作为一种习惯,一种精神追求,一中生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念。第三个核心词:奋斗。我们要为这自己的青春去努力奋斗,只有进行了激情奋斗的青春,才能留下充实、温暖、永久、无悔的青春回忆。正如总书记指出,人类的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕的艰苦奋斗。第四个核心词:品德。高校的根本任务是育人,立德树人是教育的核心。所以我们作为学生干部更应该重视自身品德的修养,学习古代圣贤那种不惧不忧的高贵品格精神,坚定谦虚有礼、宽厚、信任、诚信。

我们应该如何做好一名学生干部?我想,我们需要有情怀追求,放宽视野,有伟岸的胸襟,不要把自己看作中心,心中有别人别人心中才有你。我们要全力做好工作,千万不要把岗位优势部门优势变成自己的权势,制定严格的工作思路和严格的标准。为了做好工作,我们要将心比心,换位思考,具有“仁爱之心”。

参加这次学院组织的学生干部周末课堂,我感到十分荣幸。透过本次的学习,我明白我所做的还远远不够,我会严格要求自己,尽自己最大的努力干好自己该干的事,不断学习加强自己潜力,提高办事效率,明确自身的责任,加强担当,为集体为学院奉献出自己的力量。


作者:田博睿