学生活动
当前位置: 首页 / 学生天地 / 学生活动 / 正文

学生干部周末课堂第三讲学习与感悟

信息来源: 发布日期: 2018-05-18浏览次数:


    全体2017级学生干部,在尹凯老师的带领下于周日晚上展开了学生干部周末课堂的第三讲的学习。这一次周末课堂的主题是,“青春无悔——奋斗的青春最美丽”。课上,我们深切感受到,正是青春大好时光的我们应该去做更多有意义的事。“理想,学习,奋斗,品德”这四个核心,是我们每一个学生干部都应该遵循的。恰同学年少,风华正茂,相信我们在尹老师的教导学习下,也都深刻的认识到了自己现在应该如何去,把握好自己的青春年华。

    我们从河南省一名中学女心理教师的辞职信“世界这么大,我想去看看”为出发点,从两方面考虑,一方面,正值青春年华的我们,确实应该为了自己的梦想去拼搏一把;另一方面,我们要为自己的青春努力奋斗,拼搏的时候,我们又要有足够的资本。

于是,尹老师又引入重庆市一名女老师在开学典礼上的演讲,“世界这么大,你凭什么去看看”。她在这一次受到百万家长赞赏与认同的演讲中提到,有的人说,父母早已为我准备好仗剑闯天涯的资本,我无忧!同时举例了郭晶晶与霍启刚的儿子,在参加亲子马拉松比赛时累得父母不忍直视也不停下来,他怕一停就会输;澳门赌王的儿子,他20多岁的时候,从未放过一天假,别人在睡梦中时,他在工作,别人在工作时,他已经付出双倍于别人的努力。他们深知一个道理:无论豪门还是寒门,无论男女还是老幼,靠爹靠妈靠祖宗都不如靠自己。

    “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”。苔藓终日生活在潮湿阴暗的地方,就算根本没有阳光,也要拥有属于自己的一片绿色!苔花如米粒般渺小,但它却要像花中之王牡丹那样盛放,即使我在世人眼中卑微得不值一提,我依然也要凭着自己的力量,活出一株牡丹的尊贵,活出生命的骄傲!

   我们青年人在成长的道路上,理想,学习,奋斗,品德,这四个核心是必须牢记心中的。

    习总书记指出:“青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任,一种精神追求,一种生活方式,树立梦想从举习开始,事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”我们现在是大学生,更应该利用大学四年的青春时光,努力学习,掌握更多的知识,完备自己的行囊。

    一个人树立责任感、使命感,一般来说,主动是人发展的重要因素,尊重它,并成为一面镜子,以便清晰而且未扭曲的反映自我。一个人要想在事业上获得一些成功,锻炼意志力有助于把握人生,增进并实现自我发展的力量,就要发展心智所需要强化自我管理能力。在规划人生目标时,强调自己要务为重,不要为急事所影响,把有限的时间和精力,得到最有效的运用。一个人要活到老,干到老、学到老、不断扩大知识领域,凡是具有良好的思考、学习、创造与适应能力一一也就是产能,就更要要求以身作则,不断地充实自己,完善自己。这样才能立于不败之地。还有很重要的一条,就是人贵在自觉、勤奋,规划人生应有的目标与原则。一个人的修养、励志没有捷径,只要持续不断地投入,才会有一份收获,而一个人的正直与成功密不可分,做人的态度是端正,就越能够正确判断客观事物,心上的观念地图定位也就越精确。这种良性循环,才能够促使一个人的成长和发展,但必须靠不断学习,不断实践,并在实践中学,在实践中干。

    生逢其时,担其重任。我们作为曲阜师范大学经济学院2017级学生干部的一员,更应该画好自己的人生的延长线。为青春奋斗,为青春拼搏,做好自己的本职工作,无悔青春!


作者:单俊之