学生活动
当前位置: 首页 / 学生天地 / 学生活动 / 正文

花开有时 芬芳自知

信息来源: 发布日期: 2018-06-19浏览次数:

 

又是一年毕业季,当各大社交网络上掀起了新一轮的晒毕业照的风潮时,意味着又会有一批大学生离开校园,去往更加广阔的地方了。五月,阳光正好,毕业生们站在人生的十字路口上,做出了属于自己的不同的选择,读于我校2015级经济学院经济学班的刘婕也是其中的一员。经过大学四年的精心准备,成功跨专业考取了北京师范大学教育学和教育经济与管理专业的研究生继续深造。

 

初次在网络上与刘婕师姐接触时,便觉得她十分平易近人,仿佛在聊天的不是本次的采访对象,而是一个相识多年的老朋友。尔后简短的采访中,我们更是发现了她爱笑、健谈、自信、待人友善、可爱温婉。

锻炼能力 充实人生

当提及大学四年的生活时,她十分高兴的与我们分享了她的大学生活。“在每个阶段都会有一些对自己特别重要的事,知道现阶段对自己最重要的是什么,自己想要去做什么。”刘婕师姐这样说到,“在大学这个相对自由的环境中,一定要做一些自己喜欢的事情。” 在刚进入大学的生活中,自己像大多数人一样,空闲时间比较充足,因此在大一大二两年的生活中平衡了学习与课余活动,做了很多自己喜欢的事情,看了很多书、去了很多地方旅游,也同样参加了各类活动、学生会和社团,这些经历都成为了她的一段重要的人生阅历,充实了大学生活,使自己的能力得到了提升。

提高效率 明确目标

当谈到考研时,刘婕师姐说到在刚进入大学时,便明确了考研的目标。在大三一年的时间里,潜心学习,准备考研。刘婕师姐表示自己在时间方面,是一位不折不扣的“强迫症患者”,当天制定的计划当天必定会完成。在备战考研的过程中,刘婕师姐说要学会循序渐进,合理规划,重要的不是学习时间的长短,而是要保证在学习的时候心无旁骛,不能一味追求学习时间而降低效率,把学习期间的每一分钟都能充分利用,发挥其价值。同样的,也要调整好作息,提前做好当天的规划,养成良好的习惯,使生活合理有序,保证自己以饱满的精力来面对每一天。因此对于刘婕师姐来说,考研这一段时间不是一段痛苦难捱的经历,而是大学四年中最宝贵、最难忘的阅历。“这是我大学四年最充实的时光,通过它我懂了很多,也成长了很多,会觉得考研也不是特别难,那些原以为很难自己做不到的事情,也可以通过自己的努力来做到。”她很感谢这段经历。也许,这就是她与考研最美丽的邂逅。

学会选择 懂得取舍

跨专业考研不是一件简单的事情,当我们问到为什么会选择教育学这个专业时,刘婕师姐坦然说到,要选择自己最适合的专业,自己属于记忆力比较好的类型,记东西对自己来说是一件比较简单的事情。像经济类学生对数学方面的学习存在一定的困难,如果这个困难很难跨越,那么不妨试试别的途径,一定要懂得取舍,最好的一定是最适合自己的,自己喜欢的,而不是强迫自己接受的。

把握当下 不负韶华

在最后,刘婕师姐感悟到:人最难的不是去看清别人,而是认清自己。一定要知道自己想要什么,并且义无反顾的去追,而不是无所事事,消磨时光。这才是有意义的人生该有的样子。当问到有什么话想要告诉仍在大学学习的师弟师妹们时,师姐说到“生活的要旨不是去看多遥远的未来,而是把自己手上的每一件事情都认真的做好。”正如路遥所说“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而无论结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量。”刘婕师姐对师弟师妹们真诚而珠玑的寄语,值得我们年轻一届共勉。

不求笔笔生辉,但信天道酬勤。刘婕始终以严谨踏实的态度对待学习,以积极明确的态度在逐梦路上前行。新的人生征程即将开启,迎接她的将是更加广阔的世界。希望未来积极与努力仍会与她相伴,祝愿刘婕师姐能够在自己的逐梦路上越走越远,走出属于自己的一片天空。

经济学院 张文涵 孙瑞聪 苏轶群