学生活动
当前位置: 首页 / 学生天地 / 学生活动 / 正文

【青春无悔】砥砺奋进,明媚韶华

信息来源: 发布日期: 2018-06-20浏览次数:

 


奋斗书写无悔的青春,在慢慢人生道路上,青春虽然只是一小段,但当我们回首时,会发现曾经拥有的青春依然会在记忆中闪烁着动人的光彩。

 

她的青春流露着浓浓的诗情画意,她的青春散发着出淡淡的清香幽情,她用汗水书写了自己无悔的青春!采访前,听到吴晓雅的名字,我们都在猜想荣获国家奖学金、省政府奖学金、数学建模大赛省一等奖,现已被保研到中央党校的学霸,会是一个怎样的女孩。与她的聊天中,我们感受到吴晓雅的大方得体,随后的采访中我们又发现了她的可爱和懂事,她身上的那股“韧劲儿”也让我们意想不到。

就读于我校经济学院2014级的吴晓雅热爱打网球、弹尤克里里,喜欢读书,有时候会泡图书馆一整天,也敢于尝试各种活动和工作。她评价自己平时玩性很大,但会一直坚持自己所喜欢的。通过短暂的接触,用“可爱”形容吴晓雅师姐似乎更为贴切。她非常热爱自己的专业,除了学习老师授课内容,她也会定期研究其他著作,最让她沉迷的便是研究课题和准备数学建模,她回忆到那段奋斗的时光与高考不同,那份积极向上的氛围是她本科生涯最宝贵的体验。大一的她勇于做各种尝试和实践,真正适应了自己的大学;大二的她做过兼职,参加了数学建模等各种比赛;大三的她沉浸于学习和研究课题;大四的她备战考研,进入最终的学习状态,努力的她被保研到自己心仪的学校。她勾勒出自己心中的明月,描绘自己的未来,奏响了自己生命的篇章,一切如她所愿。

确立目标,学会舍弃

当问到吴晓雅关于如何确立自己的目标的问题时,她是这样描述的,曾经的她在大一、大二也很迷茫,感觉自己心中的目标也是在不断变化。大一时的她正处于适应阶段,正在努力地融入校园,融入城市,做过很多兼职,自由的时间一般会去图书馆看书或是到当地创新创业企业学习,各种无数的尝试让她发现只有当她静下来,全身心地投入到学习中,才是最享受的。她坦言,其实方向比努力更重要,多尝试一些可能性才会找到自己的路,选择自己的道路并坚持下去,这才是她大学四年最宝贵的一点。

“考研”和“就业”是现代大学生努力的两个方向,吴晓雅认为不论考研还是就业,一定要选择自己感兴趣,她举例自己曾经研究课题有段时光也是很痛苦,但当自己坚持下来时又发现自己是快乐的,她觉得她很适合继续做下去,自己便选择了考研的道路。功夫不负有心人,吴晓雅被保研到自己心仪的学校,她表示自己可以上到一个更大的平台,进入一个更高的层次,会不断地充实自己,做自己喜欢的事情。

吴晓雅坚定:有才有,她会合理地安排自己的学习、工作和娱乐活动,她强调有效地安排时间要分清轻重缓急,学会拿捏和取舍,在她心中学习依然是最重要的,其次是社团的工作和自己的休闲娱乐。从她的言辞间,我们深深地感受到这个文静的女孩身上的那股果断和毅力。

沉着研究,着眼未来

吴晓雅的大学四年获得过很多的奖项和荣誉,她认为这些奖项和荣誉是她努力付出的证明,很开心得到大家的认可。有付出一定会有回报,她觉得自己这些年的努力没有白费,正是应对“越努力越幸运”,不论荣誉和奖项的多少,吴晓雅坦言自己更享受的是努力的过程。

其实吴晓雅的优秀是她克服浮躁的心理和种种诱惑的结果,她感概到自己也是爱玩的天性,常常被外界诱惑所干扰,这时,她便严格要求自己,克制住内心的冲动,跟舍友一起上自习和泡图书馆。她坦言环境和氛围很重要,她特别喜欢图书馆那种学习的氛围,每当自己静下心来,投入学习,她发现那才是最充实,最快乐的时光。

回首自己的大学四年,大一的迷茫,大二的执念,大三的奋斗,大四的努力,虽然每一年的体会和感悟都是不同的,但都是不可或缺的,她非常感谢自己大学四年的经历,在未来的四年,她也会一门心思地投入学习和研究中,不断地充实自己,提高自己。

生活磨砺,意外收获

关于兴趣爱好,吴晓雅在采访中提到她经常通过弹尤克里里或者打网球来解压,在打球或者弹尤克里里的过程中可以暂时忘掉烦恼,也建议同学们积极培养自己的兴趣爱好,虽然要克服一些困难,但可以帮助缓解压力,更有活力地投入学习中去。

回想四年来最大的收获,吴晓雅认为是数学建模比赛,备赛前她的压力很大,但是功夫不负有心人,通过不断努力,最终取得了省一等奖的好成绩,极大地增加了她对高数学习的自信心。她回忆到:“整个暑假我们几个人都没有休息,在图书馆里一起努力,倾注了我们所有人的心血。”尽管过程中有困难,有犹豫和怀疑,但是她向自己证明了努力会换来回报,并找到了未来学习的方向,确定了考研深造的目标。言辞之间,我们感受到了这个女孩身上的魄力和毅力。

在生活中,吴晓雅以积极乐观的态度面对问题,面对失败。她说尽管结果不理想,她也会积极地总结经验,分析改正。她还建议我们不管遇到多么困难的事情,都要乐观地面对。而且在与人相处的过程中要待人真诚,互相分享学习的好方法。学习之外她也会力所能及的帮助老师,经常给父母打电话,有空就回家看望父母来感恩他们。

感恩曲师,寄语来人

在即将毕业之际,吴晓雅表示她最怀念的是考试之前整个宿舍早起晚归一起去图书馆奋斗,回到宿舍也会一起讨论学习问题的时光,“大家一起努力地学习,可能理想和目标不一样,但是一起为理想奋斗的学习氛围让我感到幸福。”吴晓雅提到很开心可以遇到这样的舍友。同时,她很遗憾自己对于自己的规划确立地较晚,建议师弟师妹们早些确立规划,更大地提升自己。

同时,吴晓雅也对师弟师妹们提出了建议,希望同学们尽可能地抓住尝试的机会,积极参加各种比赛,不管结果如何,在过程中要尽自己最大的努力,坚持到底,同时吴晓雅表示“我希望同学们只要做出选择,就要坚持不懈,一直走下去。”

最后,吴晓雅对师弟师妹们做出了真诚而珠玑的寄语:“大家应该选择最适合自己的一条路,尽早的做出对未来的规划,而且每个人的选择都是不同的,有的人选择考研,有的人出国,还有人选择就业,同学们要有自己的想法,不要人云亦云,随波逐流。最重要的是明白自己想要做的事,有目标就要一直坚持下去,哪怕困难重重,也不要被它打倒,争做最好的自己。”

重重困难艰阻,也要不畏前行。在整个采访中,吴晓雅总是持续着面带微笑,其实看似传说的吴晓雅也是很平凡的,也有过迷茫和失败,但她始终以坚韧毅力的精神对待生活中,学习中出现的困难,以真诚感恩的态度对待朋友、老师和父母,她教会了我们无论遇到什么困难都要坚持不懈,坚定自己的信念,并学会真诚待人。相信这位青春榜样,在未来一定会成为更好的自己。