学生活动
当前位置: 首页 / 学生天地 / 学生活动 / 正文

青春榜样:乘风破浪、一往直前––做最好自己

信息来源: 发布日期: 2018-06-20浏览次数:

四年寒窗读书苦,换得梅花扑鼻香。经济学院二零一四级温馨如愿以偿保送山东大学研究生。温馨在校期间成绩优异,工作出色,曾于省重点期刊发表学术论文,获省三好学生、省优秀毕业生,曾任经济学院学生会副主席、曲阜师范大学优秀学生干部、获得山东省社会实践先进个人。

考研?保研?––如何抉择?怎样选择?

在冲往研究生的这条道路上,面对“考研”和“保研”两个分叉口,我们该怎样选择?对于这个问题,温馨她有话要说,其实一开始温馨并没有想要保研,她也是和大家一样抱着考研的心态。不过在学习的过程中接触了有过保研经历的师哥师姐,也请教了周围人的意见,这才最终选择了保研这条路。

那么是什么促使温馨选择了保研?保研和考研又有什么区别?温馨告诉我们,主要是考察方式不同,保研主要看平时成绩和英语成绩,而考研则是专业课加全国统考科目。还有就是途径不同,保研主要有两个途径,一个是56月份的夏令营,另一个途径则是九月份的推免机会。而且温馨保的是山东大学,那么保外校和保本校又有什么区别?她这样解释:“保送外校的话要首先通过本校的推免资格,前三年的成绩要按绩点排名专业前百分之二十,并且通过学院专业课考试和学校英语考试的选拔才能够获得推本校的资格。”由此可见保研和考研都不是一件容易的事,保外校比保本校难度更大了一些,温馨拼搏了四年,在周围人都沉浸在刚入大学的迷茫时,她便已经向着自己的目标疾驰而去了。正是这四年如一日的勤奋刻苦才换来如今这甘甜的果实。

学习?放松?––怎么平衡学习与放松?

作为一名大学生,学习之余一定也要好好放松一下。那么怎么平衡学习与放松之间的关系呢?温馨有她的看法,她认为学便学,玩便玩。无论干什么,效率是最重要的。而且温馨不提倡为了考试临时抱佛脚的做法,虽然这种做法可能会达到一时的效果,但长久看来并不会给我们带来什么提高。温馨说学习的过程中可以在课程过半的时候系统复习一下前半段的内容,让自己做到心中有数,这样等期末考试的时候再复习一遍便胸有成竹了。

温馨认为毕竟作为学生,学习固然是第一位的,但是也不能一门心思的死读书,要重视社交和放松,一个良好的社交能力和学习能力会为以后的发展打下坚实的基础。

温馨也参加了很多活动,就比如说社会实践,在这类活动中,她收获了友情,提升了能力,不能不说这类活动真的锻炼了温馨,她也建议学弟学妹们多参加一些类似数学建模和社会实践类的活动,多在学习之余锻炼一下自己。

工作?学习?––如何合理分配学习工作的时间?

温馨作为曾经的经济学院副主席是如何分配工作与学习的时间呢?她认为工作与学习其实并不冲突,就算有时候因为工作会耽误一点学习时间也会挤出时间来补上。其实说到底就是毅力和效率,当你效率高起来了自然而然时间利用的就会好。而且在大学期间要注意自己的科研能力的培养,在以后的日子里如果想要继续深造那么一定的科研能力是十分重要的。总之大学期间一定要珍惜,千万不能荒废这四年的大好时光。

校内?校外?––实践出真知?

作为新时代的大学生,我们认真学习很大一部分原因是为了毕业后与社会更好的接轨。那话说到这里,社会实践这个话题就必须要提一下了。温馨作为省社会实践先进个人,她带的队伍入选了省级优秀队伍。她对于这个话题也有自己的看法,温馨认为,社会实践活动带来的不只是社会实践经验,更多的是提高了自身的组织协调能力,服从调剂整合能力,尤其是当你组织一个队伍的时候,你会发现自己的能力随着各种问题的出现解决得到迅速的提高。

并且在用时不短的社会实践活动过程中,会收获与队员宝贵的友谊。这种感情在温馨看来,是值得一辈子维系的珍贵情谊。并且社会实践在大学阶段既有充足的时间去准备,也有足够的机会去实践,我们又为何不把握住这么好的锻炼自己的机会呢?

世界这么大,我们为何不趁着大好青春去社会上看一看呢?大学四年,无论你选择什么样的方式去度过,一定要记得一件事,那就是勿忘初心,不留遗憾。温馨用她的实际行动告诉我们,只要你足够坚韧足够努力,你的未来将会一片光明,你的努力不会白费,它一定会在未来的某个时刻悄悄地回报给你你想要的生活!

大学四年说长不长说短也不算短,只是足够你把自己变成更好的自己了。世界上只有一个温馨,她的成功不可复制。但这个世界也只有一个你,你的未来靠你自己决定!