当前位置: 首页 / 通知公告 / 正文

经济学院学术讲座预告

信息来源: 发布日期: 2017-06-04浏览次数:

经济学院学术讲座预告

讲座题目:复兴之路上的中国收入分配格局演进趋势研究。

主讲人:赵晓军,北京大学经济学院教授、博士生导师。

讲座时间:6月5日上午10:10

讲座地点:E楼105

主持人:杜曙光教授

内容摘要:

收入分配格局对一国的经济增长和居民福利都会产生重要的影响。自改革开放以来,中国居民的收入分配差距总体呈现出上升的趋势。居民收入分配格局的演变中,主要表现在城乡之间、区域之间以及不同行业收入差距的扩大。本报告主要从总体收入差距趋势、城乡收入差距、区域收入差距以及行业收入差距这四个维度刻画了中国居民收入分配差距的现状。 影响居民收入分配差距的原因多种多样。本报告在总结现有研究的基础上,阐述了影响收入分配的四大因素,包括城乡和区域间的人口流动、个人所得税、居民的财富及其构成、以及国际贸易。虽然已有的大量文献讨论了中国居民收入分配差距的相关问题,但还是有很多重要的问题留待解决。例如,2008年后中国的基尼系数下降是否意味着居民收入分配更加公平?在保证经济增长的前提下,如何处理好效率和公平的问题?收入分配差距是否在向财富分配差距转移?这些是我们团队未来将重点解决的问题。