通知公告
当前位置: 首页 / 通知公告 / 正文

袁辉副教授学术报告会

信息来源: 发布日期: 2017-12-10浏览次数:



学术报告



报告人:袁辉 (中共中央党校)

报告题目意大利货币循环学对马克思主义经济学启示

报告摘要

   意大利货币循环学派是20世纪中后期在欧洲大陆兴起的经济学流派,该学派把银行置于宏观经济的中心,阐述了货币从创造到循环,再到毁灭的全过程。在此过程中,货币市场、劳动力市场、商品市场和金融市场上的活动构成货币循环的不同阶段,产出水平及其分配,以及与之相联系的工资、利息率、就业等重要变量取决于货币权力不对称的经济主体之间的博弈。20世纪80年代在意大利围绕马克思的著作展开过一场争论,货币循环学派的学者指出,要从宏观上重新阅读马克思的价值和货币理论,即价值理论描述的是资本家和雇佣工人阶级冲突的宏观图景,而不是相对价格的微观分析。货币首先是货币资本,通过购买劳动力转变成对生产过程中活劳动的要求权,而不是商品市场上的一般等价物。

时间20171212(周二)上午十点

地点:日照校区S415

主办单位:曲阜师范大学经济学院

袁辉副教授简介

   中共中央党校经济学教研部副教授,教研室副主任。毕业于中国人民大学经济学院,获经济学博士学位,中共中央编译局博士后,英国伦敦大学亚非学院经济系访问学者。主要从事货币金融政治经济学和经济学方法论研究,在中央党校中青班、厅局班和县处班等主体班次讲授《资本论》导读,政治经济学前沿问题等专题。出版专著《现代金融资本积累的政治经济学分析》一部,发表学术论文数十篇,主持或参与国家级、省部级课题十余项。