学院新闻
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

经济学院暑期社会实践新闻大汇总

信息来源: 发布日期: 2017-09-11浏览次数:

经济学院暑期社会实践新闻大汇总

   2017年暑假经济学院多支队伍参加了暑期社会实践活动,实践过程中,经院学子深入分析,认真研究,在农民创业能力、农村电子商务等课题中都取得了巨大收获。下面是经院学子们参加社会实践活动的精彩集锦

为更好地响应国家对建设新农村的号召,曲阜师范大学经济学院风启调研队于20177月走进临沂市莒南县岭泉镇开展了以“农民创业能力”为主题的社会实践活动。虽然只有短短几天,队员们在实践中学习,在学习中实践,为自己的大学生活画上了浓墨重彩的一笔。

为积极响应中央国务院关于《深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》中的号召,曲阜师范大学经济学院学生组成8人观察团对山东省临沂市莒南县岭泉镇农民(工)开展为期10天的调查,调查主要采取走访和发放问卷的形式,以村为单位对岭泉镇农民(工)创业意愿,创业环境与农村留守人员状况进行数据收集,深入了解岭泉镇经济发展现状,探究其经济发展面临的问题,将经济理论与实际相结合,为农村经济发展提出可行性建议,推进农村产业升级,为农村经济发展贡献力量!

经过这次在“一带一路”战略背景下以儒家文化为例宣扬中国优秀文化符号的学术之旅,曲阜师范大学经济学院G6B2实践队不仅邂逅了许多有趣可爱的外国青年,更重要的是实践队成员将儒家文化以多种形式传递给外国青年,为中华传统文化走出国门,影响更多的人贡献出自己的一份绵薄之力。最让成员们感到骄傲和自豪的是,采访中很多外国青年都可以流利地读出队员们摘录的《论语》中的部分名句,并且外国青年们均表示很喜欢汉语,对中华文化很感兴趣。这预示着中国优秀传统文化符号走向世界不无可能。或许队员们的努力还不足以唤醒外国青年们对中华文化的感知,但内心只要有一点点的触动,那便是G6B2实践队此行的成功。


2016723日至29日,曲阜师范大学经济学院逐梦天使实践队在山东省淄博市沂源县南安乐村开展了为期一周的爱心支教活动。此次的爱心支教活动,不仅让留守儿童享受到了平等的教育,而且让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神得到传承,培养了队员们的吃苦耐劳、不惧困难的精神,实现了自我价值、自己的社会价值。此次逐梦天使实践队爱心支教活动,改善了山区教学环境,缓解了山区教师队伍的压力,为山区教育事业做出一定贡献;拓宽了当地学生的视野,对其人生态度等方面产生积极影响,从而对他们的人生观、价值观起到正确的引导作用,培养了他们奉献的精神,让他们树立起为社会做贡献的理想;培养了当代大学生对社会的责任感和社会公益心,吸引更多的社会力量为支教事业做出贡献。

 为调查农村经济发展实际情况,了解十八大以来农民生活变化状况,201778日至28日,曲阜师范大学经济学院2017年暑期社会实践“学思行”国情社情观察团走进潍坊市临朐县。学思行”实践团先后到临朐县委组织部、县人民政府、县经管局、人社局等政府部门进行参观学习。来到了中国伊利集团潍坊伊利乳业有限公司、潍坊市康泰奶牛养殖场、潍坊市久恒食品有限公司等企业进行调研考察。并到全国基础党组织建设的模范村临朐县李家庄村等基层村镇驻村调研,详细了解临朐县近年经济来农村经济发展的相关情况。经过这次“三下乡”实践活动队员们了解到农村出现的实际问题,加强了我们学习专业知识的热情,意识到自己要不懈努力为社会主义经济建设添砖加瓦。

为更加深入研究了解农村电子商务的发展现状和如今面临的问题,826日经济学院“心系三农”实践团的6名成员们一同前往滨州市的两个淘宝村——博兴县的顾家村和湾头村,这两个村的村民主要是以销售老粗布和柳编工艺品的收入为主要生活来源。队员们通过问卷调查和个案访谈的方式分析影响电子商务发展的因素及目前存在的问题。通过对两个村的实地走访,队员们看到了农村电子商务给农村带来的巨大变化,并坚信电商一定会使农村发展的更加美好!此次走访加深了队员们对农村建设的认识,为下一步专业知识的学习打下了基础。

为更好地了解传统文化的发展现状,同时为弘扬优秀传统文化贡献一份力量,2017810日至816日,曲阜师范大学经济学院“星火传承”社会实践服务队前往山东省曲阜市孔子礼仪文化学校进行志愿服务活动,队员们分别担任小班组的辅导员,负责孩子们的日常起居、带队上课以及维持会场纪律等工作。在此期间队员们认真带队,维持会场纪律并积极参与梦想秀、亲子互动、连根养根、供灯仪式等各种大型活动的准备以及结束工作在这样一种和谐的学习传统文化氛围中,队员们看到了来到这里的孩子和家长们的巨大变化,也深刻感受到了传统文化的深刻意蕴以及强大感染力。

201671622日,曲阜师范大学经济学院1%微公益小组在山东省淄博市进行了为期7天的交通运输发展调研活动及志愿服务活动。为更好的了解社情,掌握运输业发展的现状及运行理念,队员们分批分次地来到了淄博火车站、淄博汽车站等多处调研服务地点。队员们针对不同群众采用“有纸化”与“无纸化”相结合的调查方式,明确群众对交通发展状况的态度,询问群众对运输业运行中不足之处及未来发展建议。深入运输业企业内部,对货运及客运的发展、铁路运输及公路运输的发展现状进行了参观、学习。积极响应“青年志愿者”的号召,将调研与服务社会相结合,将使命与奉献相结合,不仅出色的完成了调研任务,而且增进了友情,奉献了自己,快乐了他人,得到了相关工作人员认可及相关领导的一致好评,在这个夏天给基层人民带来了一阵清风,为今后的发展打下了良好的工作基础,积累了更多的工作经验。


全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话精神,紧紧围绕协调与推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持以树立创新、协调、绿色、开放、共享为发展理念,并将理论联系实际。722日至27日,经济学院净化中国实践队分别在日照市亚太森博浆纸有限公司、日照市第二污水处理厂和第三污水处理厂以及日照市三庄镇开展调研活动。通过本次的团队入企业、下村镇开展环保类实践活动,大大地加深了同学们对我国当前环保现状的了解以及对政策实施情况的认识,使队员们认识到当代大学生由理论联系实际的重要性和紧迫性,这些无疑都为大家在今后的学习工作中提供了贵的经验。

各队精彩的社会实践活动使经院学子深入了解基层发展情况。同时各队成员将理论联系实践,极大提高了个人综合能力,也为学院进一步发展创造条件。


                                                                                

                                                                                (责任编辑:张艺馨)