学院新闻
当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

副校长辛杰来我院调研国际化办学工作

信息来源: 发布日期: 2017-12-28浏览次数:

20171228午,副校长辛杰、国际交流合作处处长梁美玲来我院调研,就国际化办学工作进行了座谈。

座谈会伊始,学院党委书记王民同志、院长刘刚同志就“学院出国留学调查情况”、“当前国际化办学工作中的制约情况”以及“近期的工打算”等方面一一做了汇报。通过前期调查,经济学院约有百分之三十的同学都有出国留学的意向,有不少同学表示受客观条件的限制他们目前无法留学海外;很多同学表示对心仪的留学目的地的了解程度不是很深,主要是通过网络媒体或者留学朋友的渠道得到一些简单情况;而对于学校,同学们最关注的是知名度、专业水平等信息;在选择学校的时候,往往会综合考虑专业水平、地理位置与学费的因素。这些年,尽管经济学院一直在大力推进国际化办学,但是受各种条件制约,一直未达到理想水平。今后,学院将着重利用暑假小学期进行雅思培训,提升同学们英语水平,为出国留学提供便利条件。

辛杰校长对我院前期所做工作给予了肯定,重点强调了国际化办学的重要意义。他表示“世界这么大,我想去看看”往往是学子们出国留学的最初动机,国际化办学的意义不仅仅在于学生眼界的开阔和阅历的增长,多元文化的交融碰撞会带给学生多元的态度与包容的心胸,这会是一个人一生受之不尽的财富,对于学校培养高素质、高水平人才尤为重要。学校今后一是要破除阻力,寻找突破,重点项目推进,达到以点带面。比如选择重点学科、重点专业聘请外籍专家、学者授课等。二要畅通机制,国际交流合作处、教务处、学生工作部充分联动,与学院及时做好沟通交流,做到快速推进。洽谈高质量的国外高校合作,从大学招生中开始宣传,为家长和同学们多方位提供信息。三要增加学院、教师和学生的鼓励措施,在资金和政策上给予最大支持。

    通过本次调研座谈,经济学院推进国际化办学的目标更加明确,渠道更加宽广,思路更加清晰,国际化办学工作一定会做出亮点、做出特色。

 

 

20171228


(责任编辑:颜诗琴)