保研、竞赛、专业第一…她是曲园学子管玮佳

发布时间:2023-11-08文章来源: 浏览次数:

36C44

管玮佳,中共预备党员,曲阜师范大学经济学院2020级贸易经济专业学生,专业成绩排名第一,保研至中南财经政法大学工商管理学院国际贸易学专业。

曾任学院创新创业部部长、班级科创委员。连续三年获得校级一等奖学金,获校级五好学生标兵、社会实践先进个人等多项荣誉称号。在校期间竞赛实践成果显著,获第八届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛国家级二等奖,“正大杯”第十三届全国大学生调查与分析大赛山东省金奖,第十三届山东省大学生创业计划大赛山东省一等奖,十三届山东省“敏学杯”跨境电商创新实践大赛山东省一等奖,第十三届“挑战杯”建设银行大学生创业计划大赛山东省铜奖,第七届“互联网+”大学生创业计划竞赛山东省银奖,第八届“互联网+”大学生创业计划竞赛山东省铜奖,曲阜师范大学寒假社会实践一等奖。

勤耕不辍,致知力行

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。”物成之理如此,专业学习亦是如此。她分享道,关于专业学习,首先要做到上课认真听讲,尤其是专业必修课,尽量坐班级前三排便于集中注意力,课堂上要紧跟老师思路思考,如果遇到思路不通的地方,一定要及时的在课间去问老师,老师会很乐意答疑解惑的。同时在课下也要及时巩固所学的知识,及时复习课本知识并且制作思维导图,把功夫用在平时,这样期末复习也不会太慌乱。她秉持着这一原则,打下了扎实的专业功底,连续三年获得校级一等奖学金。另外她表示一定注重英语的学习,同时不要忘记锻炼英语口语,口语在保研面试过程中十分重要,所以尽量在平常中也要多加练习。

云程发轫,行远自迩

敢迈第一步,能承钻研苦,管玮佳凭借着自身“敢攀高峰 敢搏风浪”的勇气与毅力,走出了自己的路。管玮佳深谙“干事创业,要敢于迈出第一步”的道理,所以她敢于迈出打高水平竞赛的第一步,此后她平均每一学期会参加2-3个竞赛,也取得了大大小小的成果。“想给打创赛的同学们一些建议,我认为最重要的一点就是不要怕,大胆去尝试。当然,如果能找到优秀的师哥师姐带队是最好的,那如果找不到你也可以自己当队长,哪怕这一次拿不到很好的名次,可以第二年再去参加一次,这样你就比同龄人多了一次经验,那获奖的概率也就大了很多。”同时,她认为打创赛一定要找到靠谱的队员,一个好的团队会事半功倍。“最后想告诉大家的是好项目是打磨出来的,从美工排版到内容文字,从项目创新点到项目落地,都需要精雕细琢,因此真正想打创赛的同学一定要有吃苦的决心和不放弃的意志。”

27C81

为者常成,行者常至

谈及到保研经验,管玮佳倾囊相授,将自己的经验尽数分享了出来。她认为保研的关键就在于保持高绩点、重视科研创作,同时海投志愿也是争取保研更高可能性的重要手段。

“稳住绩点,争取拿到专业第一,不仅有利于拿到校内的保研资格同时在申请外校offer的时候也有很大优势。在稳住学业的同时,还可以多做科研,尝试写论文并争取发表到比较好的期刊上,这样更有机会保到层次比较高的大学。”高绩点和强科研创作能力作为保研路上的“硬通货”,是必须加以重视和培养的,而打好保研路上的“信息战”及采取正确的手段也同样重要。“首先要及时关注各个院校发布的夏令营通知,可以多关注几个保研公众号,根据自己的水平以及需求及时投递。我在夏令营和预推免一共投递了60+志愿,成功拿到了上海外国语大学、西南财经大学、中国社会科学院大学、中南财经政法大学、东华大学等学校的offer,最终选择了在中南财经政法大学继续深造,因此海投才会有更多的可能,鼓励师弟师妹海投志愿!”前路漫漫亦灿灿,往事堪堪亦澜澜,管玮佳以这句话与走保研这条路的同学共勉,“选择保研这条路,我们已经足够勇敢,无需惧怕未来,只管向前走,我们终将上岸!”

在最后

大学是试错成本最低的时候,它既是我们人生的跳板也是一个供我们无限试错的象牙塔。在法律和道德允许的范围内,去做自己想做的事情,去看自己想看的风景,人生是旷野而非轨道,在这个没有标准答案的人生旅途中做出属于自己的人生答卷吧!

——管玮佳

审核:毕文波