经济学院在志愿服务创意大赛中取得优异成绩

发布时间:2019-10-29文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记提出的“志愿者事业要同‘两个一百年’奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行”的要求,更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用,我校在2018-2019年间组织开展首届志愿服务创意大赛。在本次大赛中,我院共涌现出10个优秀志愿服务项目,占全部获奖项目的10/58 。其中特等奖一项,一等奖一项,二等奖两项,其余奖项若干。

在决赛前期,各队伍在校园内进行了公益路演,项目负责人对前来的市领导和各院党委书记进行了项目讲解,得到了他们的一致肯定与赞扬。

青晨志愿服务队的“守望向日葵”关爱城中村外来务工子女安全教育项目在大赛中斩获特等奖。为有效缓解“城中村”的儿童安全教育问题,青晨志愿服务队以安全教育为服务核心,通过生动多样的课堂与实践形式让孩子们学习理论常识,增强安全意识,学习自护技能,强化孩子们“生命可贵、安全第一”的思想理念将安全教育知识切实应用到日常学习生活中,从而有效降低“城中村”儿童安全事故的发生率。

8D8E8

青年志愿服务队的“金盾卫士”抵制非法信贷志愿服务项目在大赛中荣获一等奖。该队队员凭借相关信贷专业的学习,专业知识丰富,有坚实的知识理论基础,针对大学生普遍缺乏社会经验、以及专业金融信贷知识的现状,致力于让广大学生要树立正确的消费观念,呼吁抵制校园信贷现象,提倡合理消费。

80BEF

“未来可期”志愿服务队的“脱敏”——拒做手机控志愿服务项目,通过对志愿服务内容和形式的创新,确立了以“引导和帮助大学生合理使用手机,不做手机控”为导向的志愿服务项目,改善人们对传统志愿服务的观念,吸引更多的有志青年投身并致力于志愿活动。为实践志愿者精神做出自己的贡献,为实现社会主义和谐社会奉献自己的力量,获得二等奖。

8C23D

心益联志愿服务大队的“接力棒计划”——随着社会的发展,“大众创业,万众创新”时代已经来临,学生公益领袖培养志愿服务项目从在校学生中寻找具有未来领袖精神的新一代青年公益人,带领一众具有热情、热心的新时代青年公益人为公益事业做出贡献,促进新时代公益事业的发展,获得二等奖。

经济学院爱心志愿者服务队的“守望老人”防金融诈骗项目——经济学院爱心志愿者服务队始终坚持“助人自助”的服务宗旨,致力于运用大学生所掌握的专业知识与志愿活动相结合,针对老年人缺少金融防骗知识,弥补社会的不足之处,引导老年人树立正确的金钱观念,增强防范意识,提高自我保护的能力,使之健康快乐的生活,获得三等奖。

本次志愿服务创意大赛中我院取得的优异成绩,充分表现了经院学子勇担社会责任,为实现社会主义和谐社会奉献力量的良好精神风貌。更彰显出经济学院在培养全方位发展人才方面的突出成果,是我院优良学风与教学质量的集中体现。

经济学院 志愿者工作部 宣传部

2019-10-17

(责任编辑:王落雨 张永慧)