高质量设计 严标准监督——经济学院网上教学保质保量

发布时间:2020-03-03文章来源: 浏览次数:

疫情特殊,上课不能有特殊,每一节课对每个学生来说都是不可替代的。经济学院对“网上教学”科学规划、多措并举,做到高质量设计、严标准监督,使每节课都保质保量完成

一、线上教学早部署早培训。

经济学院自20202月初开始针对线上教学进行“三步走”战略布局。第一步,线上教学平台调试选择。在全国范围内寻找最合适的线上直播平台,基于“雨课堂+”选用腾讯课堂和QQ直播课堂步,领导高度重视、率先垂范。学院刘刚院长院带头学习钻研各种线上平台的教学方法。将雨课堂以及备用课堂——腾讯课堂、QQ直播课堂均做了详细的建课说明,以视频的方式发到学院教师QQ群供大家学习研讨。第步,培训筹划安排。学院首先安排年轻老师先行学习线上教学的各种技巧与方法,要求年轻老师学通学会,并能够承担“咨询和帮扶”工作;然后部署三名年轻老师对全院其他老师进行线上教学培训。

二、教学过程全程监督

学院建立线上教学听课群,全部授课信息在群里发表。所有院领导加入所有的在线上课的课堂,随时听课;系主任加入到自己系里的所有老师的课堂进行在线听课;辅导员加入到自己带的班级所上的所有课程,全面监督教学教学质量。

三、学生学习全面跟踪

辅导员老师加入课程QQ群,不间断地进入所管理班级的在线课堂;要求任课老师充分利用腾讯课堂的“举手功能”,用实时提问的方式点名,由辅导员老师帮助鉴别回答问题的是否是学生本人,杜绝替课现象发生;老师随时关注上课人员的变化,防止迟到、遛课等现象;安排各班学习委员适时反馈上课状况,包括教师状态,直播平台体验以及后续建议等

四、经验及时汇总、问题立即改进。

任课教师每天上课后将成功的经验和遇到的问题反馈到教学群进行汇总,辅导员每天课后收集学生反馈的上课状态以及意见和建议, 多渠道、多角度为网络教学积累丰富的经验,改进不足,确保网上教学高质量