我院成功举办“理论经济学一级学科建设专家咨询会”

发布时间:2021-08-08文章来源: 浏览次数:

2021年7月20日—7月21日,全曲阜师范大学理论经济学一级学科建设专家咨询会在曲阜师范大学召开。出席会议的有来自南京大学、厦门大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、中央民族大学山西大学、吉林财经大学、曲阜师范大学等单位的11位专家。

本次会议论文研讨议程分为两个阶段,第一单元由曲阜师范大学经济学院院长刘刚教授主持。刘刚教授代表曲阜师范大学经济学院对与会专家表示热烈欢迎,他感谢各位专家对曲阜师范大学学科建设给予的支持,表示将继续以此为契机,加强与各大高校的交流学习。并简单的向各位专家介绍曲阜师范大学经济学院理论经济学学科建设目前的发展阶段、师资团队等情况,并向各位专家介绍了曲阜师范大学经济学院学科建设的自身优势。随后,洪银兴教授在致辞表示,曲阜师范大学经济学院是一个非常年轻的学院,近两年理论经济学学科建设中也取得了比较突出的成绩,希望在今后的发展中,曲阜师范大学经济学院的发展能够在领导小组的带领下继续进步。

会议第二单元由原中央民族大学校长黄泰岩教授主持。黄泰岩教授首先对理论经济学一级学科建设进行了介绍,并指出在申报一级学科时应该发挥其自身地理优势,依托孔子儒家文化深厚的文化积淀和历史底蕴,建设出具有特色的理论经济学。其他专家学者也就曲阜师范大学经济学院理论经济学一级学科建设提出了宝贵的意见。

本次会议的顺利召开,对经济学院的发展指出明确的方向,对学科建设、科学研究和人才培养提出新的要求,之后,曲阜师范大学经济学院将继续秉持“创造知识、培育英才、服务国家”的使命,不断解放思想,开拓进取,打造特色鲜明的国内一流经济学院。