青春奋斗勇担当 乡村振兴建新功

发布时间:2023-08-28文章来源: 浏览次数:

曲阜师大经济学院新闻中心讯(通讯员:董艺玮 孙诺)为了贯彻党的二十大精神,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,2023年暑假,曲阜师范大学经济学院积极响应号召,组建十二支队伍,分别前往山东省日照市、临沂市、寿光市、淄博市等地进行暑期社会实践,在数字农业、公益教育、产业振兴等方面深入研究,了解社会农业、工业、金融及数字经济等的发展,为将来走向社会贡献青春力量奠定坚实基础。

数字农业类

数字农业是新时代科学技术迅速发展下的产物,在数字技术和数字经济快速发展的背景下,数字农业和数字乡村的建设是实现未来农业农村现代化的必要条件。曲阜师范大学经济学院社会实践队分别从农民的数字素养、惠普金融、新媒体在农业中的运用、农产品的品牌化效应等角度展开了对数字农业的探究。

曲阜师范大学经济学院智数裕农实践队前往日照市五莲县大古家沟村以此深入了解当地村民数字素养水平和数字素养对农户绿色生产行为的影响。云数裕农调研队以“短视频app对农户绿色技术使用的影响”为主要课题对此展开调研,并在此基础上结合当今数字技术的发展希望进一步带动乡村振兴。“媒”好乡村实践队在日照市岚山区了解乡村人民对于新媒体的了解使用情况和如何进一步推动新媒体赋能乡村振兴。“普系农情,融汇万家”调研队实地探访了解到普惠金融为农业提供更多的金融支持和服务,推动了农业持续发展,实现了农村经济的繁荣和农民生活水平的提高。品农兼优实践队研究品牌化效应对农业发展的影响以及品牌化如何促进生产要素的更合理配置,挖掘了广大农村优质农产品资源的价值。

绿色农业类

绿色农业是在生态文明建设理念下,以可持续发展为核心,以生态环境保护和资源高效利用为目标,以优质、高产、高效为特征,以绿色、低碳、循环为特征,以质量安全、生态安全和农产品质量安全为保障,采用先进适用技术,实行标准化生产。

为深入探究绿色低碳转型背景下农户生产行为的转变情况,了解化肥减量的施用,帮助农民规避风险,解决技术不足的问题,曲阜师范大学经济学院“益农长青”调研队于6月24日在山东省临沂市展开“低碳转型背景下绿色农业产业链分析”主题的研究,在兰陵农业示范基地进行了走访与调查。实践队探究了绿色蔬菜产业园全产业链成功发展模式,期待打造完整绿色农业全产业链,推动地区经济蓬勃发展。

公益教育类

用公益教育推动乡村振兴,用教育推动贫困地区儿童们的成长,用知识竖起一道云梯通向孩子们未来的希望。曲阜师范大学经济学院实践队用实际行动给贫困生、贫困儿童带去了关照,送去了温暖。

经济学院童心筑梦实践队积极响应党和国家发展和振兴乡村教育的号召,于2023年7月27日来到济宁市邹城市中心店镇前南宫村,为助力基层教育贡献新时代青年力量。实践队,利用暑期提升乡村儿童的综合素质,为孩子们的健康成长奠定基础,促进乡村儿童健康成长。乡村筑梦实践队以曲阜师范大学“爱心传递·朋辈导师”赋能训练营系列活动为依托,自7月3日起根据就近原则,分别派遣朋辈导师前往山东省日照市、临沂市、青岛市等多地开展调研,朋辈导师分别从不同主题开展课程,培养学生对知识的渴求、对相关资助政策的了解,减少他们与经济发达城市的信息壁垒,树立其远大理想,从青少年角度促进乡村振兴。

CD5A

产业振兴类

产业振兴是乡村振兴的重中之重,是乡村全面振兴的基础和关键。曲阜师范大学经济学院各实践队从招商引资、产业秩序优化、产业结构调整等方面对产业振兴进行深入探索,以期实现产业振兴新进展、乡村振兴新发展。
  曲阜师范大学经济学院裕县安民实践队于2023年6月26日前往日照市五莲县城东片区开展了一系列实践活动,深入了解当地经济基本发展状况和招商引资的实际开展情况,客观分析招商引资过程中存在的壁垒和优势,为五莲县产业振兴做出新贡献。益企乡未来调研队于6月25日和6月26日在日照大学城附近及万象汇、万达广场等地进行实地实践,调研得出通过发展壮大民营经济可拉动我国农业经济的健康可持续发展,对于助推我国乡村振兴、实现人民福祉具有重大意义。

服务支撑类
  提高服务支撑水平能为乡村振兴注入新动能,是提升人民生活幸福感的重要举措。经济学院实践队以完善互助养老服务体系为切入点,探索农村独居老人养老问题的新思路和新举措。
  为研究中国目前人口老龄化程度日益加深的现状下农村独居老人的养老问题,“互助养老”调研实践队依托山东省日照市五莲县互助养老基地,以“十四五”养老服务体系规划为指导,深入农村调研,了解农村独居老人的生活、身体、精神、家庭条件等状况,助推我国养老事业的建设发展。

食品安全类

民以食为天,食以安为先。食品作为人类最直接、须臾不可或缺的消费品,保证其安全的重要性不言而喻。而食品安全关系每一个人的健康,是群众最关心的民生问题之一。

“双碳”大背景下,新型食材植物肉在降低畜牧业的碳排放上具有极大的潜力。为深入了解人造肉生产现状及消费者对其的消费意愿,曲阜师范大学经济学院追根溯源调研队于6月25 日前往山东淄博山东赫达股份有限集团进行实践调研,深入了解人造肉发展实况,明晰人造肉发展前景。

C943

暑期社会实践是培养创新精神、实践能力和动手操作能力的重要途径,对促进学生素质教育、引导学生健康成长和成才具有重要意义,经院学子通过社会实践放飞青春梦想、砥砺自我意志,真正做到把青春梦想放飞于祖国大地,将热血青春融入到中国式现代化的伟业中。

新闻来源:经济学院宣传部

审核:毕文波