智慧对话引领学术新潮,AI赋能助力科研腾飞

发布时间:2024-06-25文章来源: 浏览次数:

2024年6月23日下午,经济学院在JC1007举办关于人工智能赋能的学术讲座,吸引了我院众多师生参加。本次讲座邀请到山东财经大学副教授刘建旭作为主讲嘉宾,为我院师生带来了一场关于AI应用的知识盛宴。

讲座伊始,经济学院副院长姚鹏教授向在场的师生介绍了刘建旭教授的学术成就,并对其到来表示热烈的欢迎。

随后,刘建旭教授以“智能对话工具Sider”为例,深入剖析了人工智能在论文撰写和教育教学中的创新应用。刘教授的演讲深入浅出,结合现场应用,生动展示了AI技术如何助力学术研究高效进行,以及如何优化教育教学的过程。刘建旭教授指出,AI技术的应用在学术研究上有着巨大的潜力,但利用AI辅助论文撰写绝不意味着“一键生成”,要发挥主观能动性,让AI成为论文撰写事半功倍的辅助工具。他的讲解使得师生们对AI技术有了更加直观的认识。

在现场互动问答环节,氛围热烈,师生们纷纷就自己在论文写作中遇到的问题以及对AI技术的具体应用提出了疑问,刘建旭教授一一给予了细致而深刻的解答。

最后,姚鹏副院长作出全程总结,对刘建旭教授的分享给予高度评价,将这场讲座视为一场不可多得的学术盛宴。他坚信AI的应用必将带来一场巨大的变革,激荡经济学院的思维浪潮。

本次学术讲座不仅深化了师生们对AI技术的理解,也加强了学院在科研创新领域的探索与实践。经济学院将继续邀请更多业内专家,举办更多颇具启发性的学术活动,引领师生们走向智能化、创新化的未来之路。AI应用不再是遥不可及的未来,而是眼前的重要课题,让我们一起迎接挑战,开启变革之门。

图/文

刘书红