经济学院于丽丽老师获批中华学术外译项目立项

发布时间:2024-07-08文章来源: 浏览次数:

近日,2023—2024年度国家社科基金中华学术外译项目立项名单公布,经济学院于丽丽老师申报的《奔小康的故事:中国经济增长的逻辑与辩证》获得立项。

《奔小康的故事:中国经济增长的逻辑与辩证》讲述了新中国全面建成小康社会道路上的六个有标杆意义的故事,按照经济发展的内在逻辑把这六个乐章串联起来,横跨了70年的历史。一方面,向世界展示了中国共产党如何遵循“以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗”的行动指南,带领中国人民走向全面小康的过程。抽象出中国特色发展概念、理论,增进与其他发展中国家的交流,提升国际学术话语权。另一方面,阅读本书可以使日本民众认识到中国共产党真正为中国人民谋幸福而奋斗,为日本民众了解中国提供最鲜活的资料。

国家社科基金于2010年设立中华学术外译项目,主要立足于学术层面,资助代表中国学术水准、体现中华文化精髓、反映中国学术前沿的学术精品,以外文形式在国外权威出版机构出版并进入国外主流发行传播渠道,旨在发挥国家社科基金的示范引导作用,深化中外学术交流和对话,进一步扩大中国学术的国际影响力,提升国际学术话语权,让世界了解“哲学社会科学中的中国”。