首页 > 学生天地 > 正文

燃梦青春,“企”望前方|我院师生前往邹城、曲阜开展企业见习行动

发布时间:2024-10-21文章来源: 浏览次数:

曲阜师大经济学院新闻中心讯(通讯员:黄柯 李津宝 李颖慧 摄影:黄柯 李津宝 李颖慧)为培养学生实践能力,加深对专业知识的理解与应用,促进校企合作与人才交流,10月18日-20日,经济学院辅导员胡康兴和第二十届经济学院学生会骨干成员共赴邹城、曲阜开展企业见习活动。

第一天,我院师生怀着兴奋与期待的心情抵达了艾坦姆合金(山东)有限公司。 在企业工作人员的热情接待下,同学们首先听取了关于企业发展历程、业务范围和企业文化的介绍。通过生动的讲解,同学们对该企业有了初步的认识和了解。 同学们亲眼目睹了从原材料到成品的整个生产过程,对合金制造的工艺有了更直观的认识。

接着,同学们在工作人员的带领下,参观了邹城科创大学科技园。师生一行先后来到企业孵化区、研发中心、成果展示区,近距离参观了机器人的运作过程,一项项科技创新成果让同学们赞叹不已。

第二天,同学们来到了邹城市泰山玻璃纤维有限公司。在讲解员的带领下同学们参观了玻璃纤维的生产制作流程,在高温环境下,纤维被迅速冷却并拉伸,经过一系列精密加工处理,最终形成了常见的玻璃纤维。通过讲解员细致的讲解,经院学子直观的感受到该行业的专业性和创新性,激发了对科技改变生活的无限感慨。

随即师生一行参观了邹城市衮矿能源智慧制造园区,在智能控制大厅,讲解员依次从智慧化施工管理、绿色低碳发展、高端装备制造、产业协同发展、社会经济效益五个方面由浅入深地向同学们介绍了衮矿能源智慧制造园区的新旧动能转换,我院学子深刻了解了现代高端装备制造的发展趋势和技术创新,感受了智慧制造和绿色低碳理念在工业领域的应用。

第三天,我院师生来到曲阜汇富机械有限公司。开启了下午的企业见习之旅,曲阜汇富机械有限公司专注于农业机械的研发、生产和销售。在参观过程中,我院师生亲眼目睹了各种先进的生产设备有条不紊地运转着。电焊机的火花四溅,折弯机精准地塑造着金属板材,等离子切割技术更是让人惊叹其高效与精确。这些先进的设备为企业生产高质量的产品提供了坚实的保障。在讲解员的专业讲解下,我院师生清楚认识到科技赋能农业的重要性。

此次企业见习活动的顺利开展,为同学们提供了宝贵的实践机会,有助于学生深入了解企业文化与环境,帮助我院学子提高就业竞争力和明确个人职业规划,为经济学院的教学科研和人才培养注入了新的活力,推动实现教育与产业的深度融合发展。

新闻来源经济学院宣传部

审核毕文波