首页 > 学生天地 > 正文

功不唐捐,玉汝于成——她是曲园学子王晶

发布时间:2023-12-12文章来源: 浏览次数:

曲阜师大经济学院新闻中心讯 在心里种花,人生才不会荒芜, 生活不会亏待任何一个心中有光,全力奔跑的人。

个人简介:

王晶,中共预备党员,曲阜师范大学经济学院2020级经济学专业学生。曾任学院学生会档案管理部部长,现已推免至辽宁大学经济学院攻读硕士研究生。

座右铭:低头赶路,敬事如仪;自知自心,其路则明。

获奖情况:

连续三年获校级奖学金,获“优秀学生干部”等荣誉称号。在校期间主持国家级大学生创新创业训练项目一项,拥有两项实用新型专利,曾获第八届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛国家级二等奖,获第七届“互联网+”大学生创新创业大赛山东省银奖、第十三届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛铜奖、第十三届山东省大学生创业计划大赛山东省一等奖等省级奖项6项,校级奖项若干。

追风赶月,尽处春山

不是因为有希望才去努力,而是努力了才有希望”。回想起保研过程,王晶表示她最想说的就是感谢曾经的她没有放弃坚持。作为众多保研边缘人中的一员,她的保研过程也是充满了焦虑和不确定,好在“有志者事竟成”,在大三学年她确定了升学目标,开始了保研、考研的两手准备。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,王晶坦言,作为保研边缘人,保研、考研两手准备实际上是非常困难的,稍有失误,最后的结果可能就是两败俱伤。身边家人朋友对她的支持和鼓励以及自身积极的心理暗示支撑着她,让她相信努力去做就一定可以。王晶在当时经常告诉自己的一句话就是“我的未来绝不会因为当下的选择后悔”,所以在明确方向之后,她便开始义无反顾。备战考研时,做到全身心投入,以便在保研失败之后,还能继续选择考研。另外在面对巨大的不确定因素时,她会提前设想结果,降低预期,做好最坏打算,并寻找对策,以积极心态应对可能出现的各种结果。王晶分享道:“不要纠结于过去,认真走好当下你认为正确的路。请记住,你所走的每一步都算数。”

博观约取,厚积薄发

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。过去的她参加过学生会工作、支教工作、社会实践和志愿服务活动,也参加过各类竞赛,考取了计算机二级、初级会计等专业证书,这些都不简单,世界上没有一蹴而就的成功,更没有从天而降的伟力。回顾起大学时光,王晶如是说道:三年时光转瞬即逝,我也过得匆匆忙忙,蓦然回首,非常庆幸自己没有虚度大学时光,也感谢曾经的自己没有放弃坚持心中所向,当然这其中也少不了老师、师哥师姐以及身边家人、朋友的鼓励和支持。

进入大学后,王晶的最大感受是理解了什么是“选择大于努力”。当初的她选择加入学院创新创业部,结识了后来的部长和很多优秀的同学,凭借努力争取,加入到学院师姐所带领的华星包装和众昌源团队,在一次次完善项目和参加部门工作的过程中,提高了她的项目策划与领导统筹能力,锻炼了她的科创思维,也使她结交了很多良师益友王晶表示大学参加活动的经历,让她在面对未来的任务和挑战时变得更加自信从容。她同时也强调并不是说学习不重要,曾经无数个起早贪黑复习专业课的日子现在仍然历历在目,大学的学习模式跟以前有很大不同,她也是从大一时懵懂无措到慢慢得心应手,其中奥妙不仅是需要不断向身边优秀的同学学习,还需要结合自身情况去复盘总结。事情总有轻重缓急,但不论如何,身为学生,学习永远应该是第一位的。

人生万事须自为,跬步江山即寥廓

在采访中,王晶也向师弟师妹们提出了一些个人建议:

首先,希望师弟师妹能尽早确定目标方向。保研?考研?还是考公考编?或者是直接就业。不同的目标,决定了大学期间需要做哪些努力。我认为个人行为是需要目标导向的,在确定目标之后,将其细分为多个步骤,这样既有行为动力,又便于目标达成。

其次,建议有保研想法的师弟师妹,一定要从大一起就注重自己的学习成绩,认真对待每一次期末考试,同时尽量考取一个较高的四六级成绩,多关注学院保研的相关政策,积极参加高水平的学科竞赛,能力较为突出的可以尝试参加一些科研项目、发表论文。

最后想说,拥有一颗强大的内心,保持积极向上稳定的心态是非常重要的。人生处处充满挑战和不确定,唯一确定并且需要做的就是做好当下你需要做的每一件小事,尽全力做好,别留下遗憾。同时不要特别在意一时的得失,塞翁失马焉知非福,人生也处处充满转机,要相信你所选择的是你当下能选择的最好的路,一切都是最好的安排。

写在最后

“低头赶路,敬事如仪;自知自心,其路则明”,我深知自己还有很多缺点和不足,未来的路还很长,对于一个天资不足,后勤补拙的人,要做的还是继续挣扎向前。

在《小狗钱钱》看到过一句话“真正的勇敢是一个人尽管心怀恐惧,但仍能克服恐惧,向前走去”,人生又何尝不是一次充满冒险的旅程。所以各位师弟师妹们,勇敢的向前走吧,在二十开头的年纪,即便跌倒了也可以从头再来。曲园短短四载,说长不长,说短不短,希望师弟师妹们珍惜时光,脚踏实地走好当下的每一步,努力成为自己的光。

——王晶

审核:毕文波