首页 > 学生天地 > 正文

道阻且长,行则将至——她是曲园学子姜笑

发布时间:2023-12-19文章来源: 浏览次数:

个人简介

姜笑,曲阜师范大学经济学院2020级经济学专业学生,曾任经济学院团委学生会“第二课堂”管理部副部长。在校期间成绩优异,平均学分绩点4.17,已保研至上海大学区域经济学专业

获奖情况

在校期间曾获国家励志奖学金、一等奖学金等多项荣誉。担任经济学院学生会副部长,参与日照市人社局及国际篮联三人篮球国家联赛的志愿服务活动。在校期间积极参加竞赛,获第八届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛国家三等奖、POCIB全国外贸从业能力大赛本科组团体三等奖、第六届中国大学生全国大学生英语竞赛C类国家级三等奖、第十八届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛校级三等奖等等。

以知为瓦,以行搭桥

“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”学习没有捷径,勤奋认真的态度是第一位,姜笑同学前三年学习成绩成绩始终位于专业前列,她对学习经验积累颇多。

首先,兴趣是最好的老师。作为一名经济学专业学生,她始终热爱自己的专业,享受学习的过程,乐于阅读各种专业相关书籍,关注时政热点,保持专业敏感度。其次,用汗水浇灌才华。姜笑勤勤恳恳,脚踏实地,课余之际在教室可以时常看到她的身影。课前对所学内容有所预习,课上认真理解听讲,课后按时复习巩固,努力成了她的习惯。最后,学习并不是始终顺风顺水,也不是立竿见影,需要长久地坚持,有许多痛苦难熬的时刻,此时请相信功不唐捐,每一次的付出,都会在未来以最美的形式回报你。

足履实地,孜孜以求

“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”在校期间,姜笑积极参与各项竞赛,从辅助打杂到担任队长,姜笑的心态和能力发生了巨大变化。从最初的“试试吧”,到后来的“努力做到最好”,期间也曾感到无比困惑和无助,曾怀疑是否能够坚持下去,是队友的积极配合与老师的悉心教导给予了她前进的力量,使她能够勇于参加各种竞赛活动,从中增强团队合作、分析写作等各方面能力,发掘了科研潜力。

在实践方面,姜笑大一寒假便积极参加社会实践活动,之后又多次参与。她深入社会,在青岛、淄博以及日照等多地开展过实地调研,期间对许多现实问题有了更深的思考,也逐渐找到自己感兴趣的研究方向。同时,姜笑乐于投身各种志愿服务活动,曾参与过日照市人社局的档案录入、国际篮联三人篮球国家联赛的机动调度工作以及疫情期间加入青年先锋队等,志愿时长达100小时,在这个过程中,她充分发挥了自身价值,也体会到了志愿活动的意义。

青衿之志,履践致远

“青春须早为,岂能长少年。”谈及保研,姜笑也曾迷茫,不确定是否能获得保研资格,基于稳妥性,她从大三下学期开始了保研、考研两手抓。整个备考期间,焦虑内耗贯穿其中,每当心情抑郁时,她便用学习减轻心中的不安。姜笑坦言:“在八月底,我学完一遍考研政治,完成数学一轮复习,背完一遍考研英语单词,背完两遍宏微观。最后我发觉二者不能兼顾,需要有一个选择,最终我放弃了考研,开始全身心进行保研备考,开始了系统的准备,专业课、英语、文书、模拟面试一个都不落下,对保研有了更深层次的认识。相比夏令营的胆怯畏惧,这些准备让我有了更多底气,在预推免过程中也表现地更自信、从容”。因此,对自己有清晰的定位非常重要,无论在哪个阶段,都要明确自己要做的事。

长路未央,寄语分享

古有言:“是以太行不让土壤,故能成其大。河流不择细流,故能就其深”。备考一路走来,个中滋味万番体会,万幸结果顺遂。而今回头再望,真正的胜利之道乃是“努力”二字。或赏山川风月,或伏案苦学,实皆有一番滋味,更皆取于不同人心。

故三年或许之长,也不过三个四季;三年或许之短,也漫漫于煎熬分秒。花开花谢,月圆月缺,本自然规律,运气或许偶然,但唯努力不可辜负。

新闻来源:经济学院宣传部

审核:毕文波