首页 > 学生天地 > 正文

分享!保研流程全揭秘

发布时间:2023-12-19文章来源: 浏览次数:

曲阜师大经济学院新闻中心讯保研,对于众多学子而言,是一条通往学术殿堂的重要道路。今天,让我们一起走进吕红华,看看她是如何通过努力与智慧,成功获得推免资格的。

B8DE

吕红华,曲阜师范大学经济学院2020级国际贸易与经济专业学生,成绩优异,在国际贸易与经济专业中排名4/77

在校期间获得2021学年校三等奖学金、20222023学年校二等奖学金、连续两年获得国家励志奖学金,以及第十三届“挑战杯”曲阜师范大学大学生创业计划大赛本科组团体三等奖。

大家都会有疑问:怎样才能够保研呢?

首先,保研的重要前提是获得推免名额,而要想获得推免资格——需要同时满足前三年平均综测成绩排同专业前50%,平均学分绩点排同专业前20%两个条件,至此才具有资格参与推免名额竞争。(贸易经济专业2023年推免名额4个,每年要求不同,仅作参考)

当然,不同类型的保研要求不同,保研分为内保和外保。内保要求是——获得推免名额即可参与本校的推免面试;外保要求是——获得推免名额且有外校的offer

其次对于保研,最重要的还是过程中的夏令营、预推免和九推。

1.夏令营

夏令营一般是从5月下旬到8月下旬。各大高校一般会在五六月份陆续发布夏令营通知,大家要及时关注相关网站和公众号,按照要求在规定时间内投递相关文件,并查阅邮箱、手机短信、电话等查看入营情况。在疫情结束后,今年大部分学校已经恢复线下夏令营,主要集中在78月份,如果出现时间冲突大家一定要综合考量,学会取舍。夏令营时间大部在3-4天左右,保研夏令营是近几年各高校(特别是著名高校)抢夺优质生源的一种方式。利用暑假中一周左右的时间,与学生较长时间的接触,有参观实验室、介绍各导师研究方向、学术交流会等形式,通过多种方式(例如笔试、面试、实验测试等)来考核学生,以确定是否发放拟录取通知书。

2预推免

预推免时间是8月中下旬到九月底。如果夏令营期间没有拿到offer或是没有满意offer的同学一定抓住要预推免的机会。预推免与夏令营相反得是宽进严出,一般夏令营期间很多优秀的同学已经拿到满意offer不会参与预推免竞争,进复试的机会和概率比较大,但预推免考核相较夏令营有一定的难度,不再有和老师面对面讲座等互相交流了解的活动,节奏较快,一般是直接采用笔试和面试来考察专业能力,一天内即可完成(大多集中在920-927日)。后续直接公布笔面试成绩,按成绩排名依次录取,只要排名在中上或是考核等级为优秀和良好都有机会上岸。

3.九推

九推,全称为九月正式推免,国家推免服务系统开始到结束这段时间,时间是928日到1025日,是经过网申、材料邮寄、初审、 复试等程序,正式获得研究生录取资格的机会。一般到了九推,各大院校推免名额基本招满,这一过程很考验心态,但面试会相对容易一点,有捡漏的机会。相对于夏令营和预推免来说,九推的优势是可以冲刺理想院校,同时选择多所院校(填报志愿在48h没有收到复试通知或被拒绝,可继续填报其他志愿),而缺点是名额非常少。

最后吕红华寄语我院学子:保研的路上要放平心态,相信自己,学会坦然接受,最后我们也一定能在这过程中收获满满!

审核:毕文波

编辑:李保江