“规划精彩人生,打造锦绣前程”

发布时间:2014-12-12文章来源:曲阜师范大学 浏览次数:

“规划精彩人生,打造锦绣前程”

——经济学院学生学习观摩活动圆满成功

为提升大学生的就业素质水平,促进学生提高专业理论教学与实践教学相结合的能力,1128日至29日,在经济学院团总支书记杜鑫的带领下,进行了为期两天的学习观摩活动,经济学院部分毕业生与学生代表50余人参与了此次活动。28日上午,同学们首先来到青岛国泰通国际货运代理有限公司进行参观习。

据了解,该公司是曲阜师范大学就业实习基地,公司专业从事汽车滚装、散杂货以及集装箱运输代理服务。学习过程中,公司人力资源部经理王青从“诚信服务”、“职业专业”、“高效进取”等六大方面介绍了本公司的企业文化,同时用精彩的PPT为同学们讲解了职业生涯规划的重要性。她强调,要有准确定位自己、认知社会的能力,端正态度,要以热情、奉献的精神对待自己的工作。随后,国泰通国际货运代理有限公司董事长孙国成为同学们上了生动的一课。他以飞机的机身与机翼比拟,将“内因靠的是胜任力、协同力与创新力”这一观点表达详尽,同时指出平台意识是走向成功必不可少的外因,他告诫同学要注重积累,有创新的思维,树立正确的市场意识,脚踏实地的对待自己的工作。28日下午,该公司的培训人员为同学们讲解了货运代理的详细工作流程,使同学们了解到销售与价值牵引的重要性。在面试过程中,经济学院5名优秀学子取得与该公司签约实习的机会。最后,杜鑫指出,就目前经济发展趋势而言,青岛国泰通国际货运代理有限公司具有很大的发展潜力,在这里实习与工作的同学都可以拓宽眼界,学以致用,能够在较短时间内使自身的综合素质得到极大提升。

29日上午,杜鑫带领同学们来到金狮馆,学习他们优秀的文化产业。下午,又一行来到位于青岛即墨的青岛亚大工业有限公司,该公司尊崇“踏实、拼搏、责任”的拼搏精神,以诚信、共赢、开创经营理念,创造良好的企业环境,在介绍过程中,公司董事长范秀波透露现在时代在飞速发展,产业技术更新换代快,只有不断学习、改进,不断去国外考察,借鉴模仿,完善技术与管理模式,才能使公司占有一席之地。在参观制作车间的过程中,同学们领略到从起步以来数10年发展历程的艰辛,懂得了脚踏实地、坚定目标的重要。

通过两天的学习观摩,加强了校企之间的沟通,拓宽了经济学子关于未来就业前景的视野,使经济学院学子树立了正确的就业创业知识,体现出经济学院对毕业生就业实习的高度重视,为经济学院向社会输送更优秀的学子奠定了坚实的基础。

杨欣颖

20141129

(责任编辑:张宁 于鑫垒 刘小玉)