本科线上教学开课第二周质量报告----曲师大经济学院

发布时间:2020-04-28文章来源: 浏览次数:

一、教学总体情况

(一)总体情况

学院针对第一周的线上教学运行情况,进行经验交流,以期查漏补缺,进一步加强了线上教学的服务和督导工作。此外,考虑到部分老师不方便在家直播的情况,学院跟学校协调请示,让符合健康条件的老师到办公室开展网络上课;同时为防止人员聚集,在使用办公室的时间上进行统一调配。

202037日至314日,经济学院线上教学运行的第二周已结束,根据教师、学生的反馈结果,线上第二周教学已取得了更好(较第一周)的成效。

(二)平台使用情况

经济学院第二周,共有 37位专职老师针对34门专业课程开展教学活动,共有 510多名学生参与了线上直播学习。老师主要采用腾讯课堂(35人)、长江雨课堂(1人)以及钉钉(1人)等平台进行直播上课,但所有老师均以雨课堂为教学辅助平台。

二、教师及学生的反馈情况

(一)教师反馈情况

老师们已经由线上教育的“适应”期向“蜜月”期靠近。目前,如何增加线上教学内容的趣味性和实用性成为老师们的努力方向。老师们在教授课程内容同时,也增加了经济学前沿知识、密切联系实际的时政内容等等;并且按照教务处的警示,尤其注意了授课过程中的政治方向性把握以及知识产权保护问题。

(二)学生反馈情况

根据学院每天接到的学生反馈意见得知,超过98%的同学认为线上授课的质量能够得到保障;100%的同学非常认可老师们的努力和课堂效果;约1%的同学承认自己正处于线上教育的适应期,且认为线上教育有一定局限性。

三、教学保障与教学质量督导情况

1. 本周,经济学学院组建“在线教学服务团队”继续开展工作,其任务总目标为:全面加强线上教与学的管理,保证所有教学任务高效完成。团队成员包括院领导、教学管理服务人员、系主任、教学督导、网络教学技术服务人员。工作平台为“线上教学听课(服务)群”(群号1036786431)。 实行团队成员全员听课与课程全覆盖被听课,以及时了解和反馈线上“教”与“学”的实时情况,并出台改进举措。

2. 为保障的学生的听课率,学院出台《网课点名实施细则》并付诸实施。基本内容为:由任课老师指定班长、学习委员形成点名小组,让他们对比上课时回答问题的情况,每次课结束后把回答问题的考勤情况通报给任课老师。任课老师的课堂提问问题大致分为两类:“讨论问题”“考勤问题”。针对考勤问题”,学生需要在提出问题后三分钟内,到课程QQ群中进行回答。其中特别要求老师确保考勤问题的提出时机具有随机性和无规律性,以便有效进行考勤监督;针对“讨论问题”,老师一般要求学生在线语音回答,届时老师与学生进行适时互动,以期提升教师的课堂授课效果。

四、下一步工作措施

下一步,学院将进一步加强在线教学工作的督查力度,充分发挥教师的主动性和学生的上课积极性,随时关注学生的反馈意见。学院计划每周都进行线上教学的经验交流会,适时总结、反馈,并将先后出台一些具有针对性的问题治理和教学质量提升细则,以求切实地提升老师们的线上教学水平,和减少学生们线上听课的“机会成本”。