本科线上教学开课第三周质量报告 ----曲师大经济学院

发布时间:2020-04-28文章来源: 浏览次数:

一、教学总体情况

(一)总体情况

学院针对第一、二周的线上教学运行情况,进行经验交流,以期查漏补缺,进一步加强了线上教学的服务和督导工作。

2020316日至321日,经济学院第三周线上教学已圆满完成。

(二)平台使用情况

经济学院第二周,共有 37位专职老师针对34门专业课程开展教学活动,共有 510多名学生参与了线上直播学习。老师主要采用腾讯课堂(34人)、QQ直播课堂(1人)、长江雨课堂(1人)以及钉钉(1人)等平台进行直播上课,但所有老师均以雨课堂为教学辅助平台。

二、教师及学生的反馈情况

(一)教师反馈情况

老师们已经由线上教育的“适应”期逐步过渡到“蜜月”期。老师们对线上教学的优缺点已有明确的认识。优点是可以充分利用线上丰富的教学资源,因学生可反复观看降低了老师的重复性劳动;缺点是课堂互动仍然存在不便的问题,课堂监控仍存在技术约束,单一互动平台仍存在卡顿现象。

(二)学生反馈情况

根据学院每天接到的学生反馈意见得知,超过98%的同学认为线上授课的质量能够得到保障;100%的同学非常认可老师们的努力和课堂效果;约1%的同学承认自己正处于线上教育的适应期,且认为线上教育有一定局限性。

三、应对策略

1. 在学生中成立的点名小组积极开展工作,教师针对课堂监督难题,实施“问题管理”方法。提出“考勤问题,以便有效进行考勤监督;提出“讨论问题”,要求学生在线语音回答, 提升授课效果。

2. 针对提高师生互动效率问题,学院进行针对性的二次培训,让部分老教师突破“技术壁垒”,熟练掌握直播平台的互动方法;老师在课前跟学生进行积极地沟通,要求所有学生在课堂上勤举手(腾讯课堂)、勤讨论发言,并将学生的课堂表现计入课程的平时成绩。

3. 针对单一平台可能存在的卡顿问题,学院建议老师于授课前做好使用至少两个平台的准备。老师和学生均须熟练掌握两至三个平台的课程直播和听课模式,以便在某授课平台出现障碍时能够迅捷地切换到别的平台继续上课。