我校《创新创业实践(大赛)》课程 获评2021年全省高校“就业创业金课”第一名

发布时间:2021-09-09文章来源: 浏览次数:

近日,山东省人力资源和社会保障厅、山东省教育厅公布了2021年全省高校就业创业金课和首届全省高校教师就业指导课程教学创新大赛评选结果,由我校教师姚圆鑫、赵杰、王艳、郑勇、马腾、车霖组建的经济学院创新创业实践(大赛)教学团队经过层层评审筛选,最终取得全省高校“就业创业金课”第一名的优异成绩。

本次全省高校就业创业金课评选和首届高校教师就业指导课程教学创新大赛活动旨在加强全省高校就业创业指导教师队伍建设,提升大学生就业创业指导服务水平。经全省普通高校和技工院校推选,山东省公共就业和人才服务中心组织专家评审遴选,最终确定10门课程为2021年全省高校就业创业金课。

近年来,学校高度重视就业创业课程建设,积极探索混合式课堂教学改革,加强课程实践比重,打造了一支能讲课、能咨询、能研究的教学团队,建成了《大学生职业生涯发展与规划》、《寻求企业真实需求-就业实践课》、《创新创业实践(大赛)》等系列课程,促进了毕业生更充分、更高质量就业创业。

本次获奖的《创新创业实践(大赛)》课程,结合目前世界较新的“设计型创客”为理论基础,针对有创业项目或拟参加创业大赛的学生团队开设,系统提升我校大学生的创业知识与创业技能,进而提升我校大学生创业者的创业成功率,课程自2019年开设以来,已培育出中国“互联网+”大学生创新创业大赛省金5项、省银3项;国家级大学生创新创业项目5项;“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛省一等奖3项、省二等奖2项;“创青春”全国大学生创业大赛省级一等奖2项、二等奖1项;各地市创业创新大赛获得地市金奖4个,银奖3个,课程培育项目获得总奖金43.2万元,各项目按照奖金10%留存班费的方式,建立班级班费,用于下一级创业项目各类开支。下一步,经济学院将继续以就业创业金课建设为抓手,充分发挥金课的示范引领作用,积极开展教学探索和创新,不断提升就业创业工作质量与水平。