我院《国际经济学》课程成功获批山东省一流本科课程

发布时间:2021-09-15文章来源: 浏览次数:

近日,山东省教育厅公布《关于公布第二批山东省一流本科课程认定结果的通知》,我院贸易系主任梁军教授申报的《国际经济学》成功获批山东省一流本科课程。

《国际经济学》课程由我院教师梁军教授、程敏副教授和吴蕾博士共同讲授,依托山东省高校在线开放课程平台建设线上资源,通过情景导入、内容讲解、情景剧视频等方式推进课程,以PPT、测试题库、拓展阅读的形式来展示巩固所学知识。教学团队积极开展线上学习和互动交流,通过“雨课堂”和“腾讯课堂”APP等方式,发布相关资料以供翻转课堂使用,包括案例展示、理论解析、政策剖析、学术前沿追踪等。此外,《国际经济学》课程设计在突出不同部分特点的同时,也更进一步体现理论间的承继性和关联性,突出一体化特征。教学团队结合社会对高层次人才的高阶需求,通过课堂模式的改革与创新,引导学生学习体系由“碎片化”向“一体化”转变,实现统一性和多样性相统一。

《国际经济学》课程自改革以来,课堂参与度良好,获得我院学子的一致好评。有相当数量的同学表示通过学习,运用国际经济原理分析和解决国际经济问题的能力得到很大提升,许多同学将国际经济作为毕业论文研究的主题和考研的方向。接下来,一流课程建设将在团队扩展、教材出版、慕课设计、公众号运营、平台搭建等方面展开,力争在课程的教学模式、课堂方式、思政教育等方面实现系列创新。

下一步,经济学院将继续贯彻落实国家教育部和山东省教育厅关于一流本科课程建设的有关精神,加强本科课程建设,在办学育人实践中全方位贯彻“质量、成效、特色、贡献”的价值导向,落实好“金课堂”、在线开放课程等建设方案,加大课程建设投入,不断提升学院的本科教学质量和育人能力。

经济学院 于潇霄 王甜甜

2021-9-14