经济学院一行赴山东大宗商品交易中心调研

发布时间:2021-09-27文章来源: 浏览次数:

2021年9月26日上午,经济学院院长刘刚、副院长李传健、团委书记尹凯、研究生导师李玉梅、王传会、王蒙、葛波军等导师及21级部分专业研究生赴山东大宗商品交易中心调研。

山东大宗商品交易中心(简称“大商中心”)是全国首家“介于现货与期货之间”的大宗商品交易场所,是山东省重点发展的具有金融属性的交易场所、平台经济新业态。一直以来,大商中心与我院保持着良好的合作关系。本次调研双方主要围绕大宗商品交易金融虚拟交易APP的研发建设、进一步加强量化投资合作、大宗商品数据格式化处理、大宗商品未来创业方面展开了深入的交流、沟通和讨论,并达成多项共识。

会议伊始,刘刚院长提出此次参观调研的两点合作需求。第一,希望交易中心可以研发一款可参加大宗商品交易金融虚拟过程的APP,供我院学生使用,使我院学子可以全程参与大宗商品交易过程,为以后的就业积累经验;第二,希望和交易中心在量化投资方面加强合作,进行格式化处理,让学生多熟悉过程,鼓励学生创业。

随后,李传健副院长与王传会老师也分别阐述了拓宽合作的几个方向,希望大商中心可以带领我院学子参加实习实战,派遣优秀的老师到我院开展讲座,为学生提供新的资料和思路以丰富学生论文。刘兴总经理十分赞同我院的校企合作设想,并表示将会设计一款APP供我院师生使用。

会议结束后,刘总带领师生参观大商中心的交易商品和交易模式,并介绍了大商中心的发展历程。双方计划在未来进一步加强联系,积极推动金融人才合作培养、课题研究、大宗商品量化投资等项目的具体落地,争取尽早取得成效。