我院受邀参加参加第十七届“山东经济学年会”(2024)

发布时间:2024-05-27文章来源: 浏览次数:

2024年5月24日至25日,第十七届“山东经济学年会”在山东大学举行。年会由山东经济学年会秘书处主办,山东大学经济学院承办。曲阜师范大学经济学院副院长、山东省“泰山学者”青年专家姚鹏教授应邀出席并做主题报告。

姚鹏教授参加了院长联席会议、院长主任论坛、平行分论坛。在“院长主任论坛”环节,姚鹏教授向与会的专家学者详细介绍了曲阜师范大学经济学院办学历史、治学理念和学科发展情况。另外介绍了学院的人才引进需求、待遇及各项优惠政策,代表学院诚挚邀请优秀青年人才加盟经济学院大家庭,携手并进、共促发展。

在“平行分论坛”环节,姚鹏教授围绕其撰写的论文《以水定城:资源节约型评比达标赛如何“去”资本错配》进行了报告汇报并发表学术观点。他指出,在加强生态文明建设,推动高质量发展的新阶段,强化水资源刚性约束,推动产业转型升级,是建设人与自然和谐共生的现代化的重要举措。他认为,立足地域水资源禀赋特点,适时扩大水资源税改革试点范围,全面落实“以水定产”,推动产业转型升级。

本届年会的顺利举办,一方面,让更多的青年学者了解曲阜师范大学经济学院,为学院人才引进奠定坚实基础。另一方面,为学院凝聚经济学科研究力量,加强学术交流提供了新的思路,对提高经济学科建设和人才培养水平具有重要意义。