经济学院研究生入学教育系列活动(一)

发布时间:2024-09-05文章来源: 浏览次数:

选定方向,做好自己

在新学期伊始,曲阜师范大学经济学院荣幸邀请到了陈奕霖老师,于93日晚7点在JC201教室为2024级研究生们带来了一场主题为选定方向,做好自己的讲座。

讲座伊始,辅导员孙向红介绍陈奕霖老师。陈奕霖老师作为我校优秀毕业生,在对外经贸大学取得博士学位后,以高层次人才引进经济学院担任专业课教师。陈奕霖老师有着深厚的学术造诣和丰富的教学经验,是学院青年教师的翘楚。

首先,陈老师对经济学院的概况进行了介绍,强调了我院在经济学领域的强势学科和特色学科,展现了学院在学术研究和教学实践中的卓越成就。随后,她着重介绍了学院师资力量,赞扬了老师们严谨治学的态度和专注学术的精神。

在学生风采方面,陈老师分享了我院优秀学子的毕业去向,激励在座的研究生们以他们为榜样,无论未来的大方向如何,都要掌握好自己的位置,并保持自信。

其次,陈老师针对未来不同方向的研究生们分别给出了建议。对于有继续升学打算的研究生,她建议要仔细研磨文章,与导师及时沟通,悉心听取导师建议。还要加强与团队成员的学习交流,不要吝啬分享,以促进团队的良性发展;对于将来打算就业的研究生,陈奕霖老师强调,要加强实践,广泛地实习。实习是一个不断试错的过程,通过不断的实践,可以更好地了解自己的职业兴趣和发展方向。在学术规划方面,结合具体案例,陈奕霖老师从设定目标、时间管理、文献综述、主动沟通、持续学习等几个方面进行了讲解。

最后,同学们和陈奕霖老师进行了密切的交流讨论。

本次讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。希望研究生们将陈老师的建议内化于心、外化于行,在未来的学术道路上不断进步,实现自我价值。

图/文 刘亚红