经济学院研究生入学教育系列活动(二)

发布时间:2024-09-09文章来源: 浏览次数:

研究生学涯教育

在新学期的开端,为促使研究生更好地进行角色转变,尽快了解和融入研究生的学习和生活,经济学院邀请了学院副院长姚鹏教授,于96日下午在JC502教室为2024级新生上了一堂生动的研究生学涯教育课。

姚院长首先介绍了导师的职责、研究生培养以及研究生教学管理的主要内容,详细阐述了导师在学生学术发展中的指导作用,并强调了培养学生创新能力和独立思考的重要性。此外,他还就研究生教学管理的具体流程和要求进行了说明,帮助新生更好地适应研究生阶段的学习与研究生活。

其次,针对学术论文的规范性,姚院长进行了细致地解读。他强调学位论文不端行为的严重性,指出这种行为不仅损害个人学术声誉,还对学术界的诚信构成威胁。姚副院长点明同学们在学术研究中恪守诚信,严格遵循学术规范,以确保研究成果的真实性和可靠性。

最后,姚院长还分享了自己学生在学术道路上的经历与成功经验,鼓励大家认真对待学术,为自身的良好发展打下坚实基础。通过生动的实例,姚院长展示了坚持不懈和严谨治学的重要性,并激励同学们在学术探索中勇于创新,积极面对挑战。姚院长的分享不仅为学生们提供了宝贵的经验借鉴,也激发了他们对未来学术生涯的信心和热情。

姚院长以其丰富的经验和深刻的见解,加深了2024级研究生们对学术规范的理解,也激励了大家在未来的学术道路上不断追求卓越。通过这次讲座,学生们不仅收获了知识,更感受到了学院对他们成长的殷切期望。相信在学院的支持和指导下,2024级的研究生们定能在学术领域取得优异的成绩,为经济学院的辉煌增添新的篇章。