首页 > 学生天地 > 正文

经院学子探访钢铁巨头,寻找临港经济变化

发布时间:2019-07-26文章来源: 浏览次数:

中美贸易战一触即发,而临港经济则直接受到贸易战的影响。作为钢铁行业的巨头,山东钢铁集团坐落于日照港。钢铁是山东进出口中重要的一环,为了了解山东钢铁集团运营及生产的情况,并了解与之配套的物流、储存行业的情况,7月24日,我院教师王传会带领部分学生前往山东钢铁集团日照有限公司和中瑞国际物流园进行访问交流。

踏入山钢,映入眼帘的是一个个巨大的机器,机器轰鸣的声音仿佛在述说着这里的历史。在日照的这一片工厂被称为“日照钢铁精品基地”而精品两字,能够体现出日照对于山钢的期待。前往展示大厅,沙盘上展示着已经建设完成的园区,10162亩的庞然大物,紧邻黄海,拥有着良好的区位优势。它拥有自己的原料码头,为了响应政策的号召,完成新旧动能转换、保护周边环境,山钢采取了实时接收社会监控,排放量的数据可以直接从各个渠道直接查看,并且对高炉等排放设施加装了先进的净化装置以及污水处理设施同学们在展示大厅里还通过VR浏览了园区概况和铸钢过程。最后更是通过电子沙盘,向大家展示了山钢的建设路程以及各种信息。

之后同学们前往厂区内部,深入观察,看到一个个工厂正在运作,传动带不断传输这各种物品,而堆料处也有大量的原料在等待着加工。在高炉旁边,却感受不到一丝异味,依旧是清新的空气,排放出来的可以说只有水蒸气了。在这不断发展的大趋势下,山钢所做的,令同学们大开眼界,实地调查了生产现状,感受到了发展的契机。