首页 > 学生天地 > 正文

【停课不停学】网络学习进行时

发布时间:2020-03-06文章来源: 浏览次数:

疫情当前,曲阜师范大学经济学院全体师生万众一心,积极采取措施应对暂时无法回校学习的境况。

学院采取的是我们已经熟悉但还未习惯的网课。居家网课生活应该是大多数人少年时曾幻想过的生活,我就是这样的人。我仍旧记得自己年少时曾多次幻想有朝一日自己可以足不出户就能学习,但是,当真真正正、切切实实接到学校通知要开展网上教学时,我竟然有些犹豫了,我真的能适应这样的生活吗?网上那么多网课效果不佳的例子会不会要多我这一个?心中充满了忐忑与不安,同时,也充满对老师和同学们即将带来的与众不同的课堂效果期待。

2BFCB

在正式开课之前,刘刚院长领衔经济学院授课老师做了前期铺垫——筛选、调试、试用了多种授课软件和教学程序,经过几轮筛选,最终选择了互动性良好的腾讯课堂。最后一步是和学生对接,试课期间,看到昔日熟悉的名字为老师送出一朵朵鲜花,熟悉感迎目袭来,仿佛自己已置身大课堂,看到同学们正摩拳擦掌迎接新学期。我被大家感染着放下自己的顾虑,对新学期新经历充满期待。

90FF

2020年的第一节课在3月2号正式开始,为了迎接这堂课我早早的起床,经过一番洗漱梳妆郑重地坐在电脑前,像是等待生命中一个重要的时刻,终于老师的屏幕开始切换,出现“请稍候,老师正在准备”的字样,我本以为老师还会再调试一番,结果老师询问了一下音量和流畅性就开始熟练地讲述知识,讲述过程中还时不时和同学们互动一下,三连堂上下来,授课效果优过真实的课堂效果,老师的转变速度和同学们的配合程度令人佩服。

592A1

让我记忆最深刻的是西方经济学说史的那堂课,老师的知识储备真的是常人所不能及,那一堂课让我见识到什么是学富五车,同学们在评论区畅所欲言,当老师看到同学们在评论区提出的问题时就会给我们引申一下,师生之间畅谈古今。那堂课我真的是大饱眼福,同学们的风采也着实让我羡慕,那堂课充分激起了我对历史的兴趣,我在课后拿起了被我弃置已久的历史书,决心开始吃书。

3D86E

让我觉得最温馨的是同学为老师送出的一朵朵鲜花,那一朵朵鲜花是想告诉老师虽然老师在电脑的另一头看不到我们,但是我们在电脑的这一头认真地听老师讲课,积极配合老师授课,达到课堂效果最佳。正是老师和同学们的互动才让网络课堂生机盎然,使得我们没有成为网课效果不佳的悲剧,正是师生之间的彼此鼓励,使得我们适应网络生活如此之快;正是同学们的互帮互助,使得新生活充满温情,我们带着赤诚的心静待武汉凯旋归来!

让我觉得最感动的是老师背后的付出,我翻看课堂回顾的时候无意之间看到我们财政学老师历史回顾课堂有24节,我很惊讶,老师怎么可能上了这么多节课,好奇心驱动着我从第一节课开始翻看,原来老师一直在调试,听着老师鼠标的“哒哒声”,自己好像被什么击中了,心里油然而生的是对老师的敬佩,最后118分钟完美的课堂展示是由449分钟的演练得来的,为老师点赞。我想不仅仅是我们这一个老师在做这种工作,中国成千上万名老师,在疫情期间放下手中的粉笔,拿起麦克风,成为同学们敬仰的“主播。

58998

这次网课经历,让我透过“转变”看到了“中国”,透过“中国”看到了“团结”,透过“团结”看到了“高素质”。我为中国感到自豪,为曲阜师范大学感到自豪,为经济学院感到自豪!面对疫情我们一定赢!

2018级经济学  秦文聪