首页 > 学生天地 > 正文

我的线上学习周记

发布时间:2020-03-08文章来源: 浏览次数:

在己亥庚子相交之际,本该爆竹除岁声声响,阖家团圆。然而中华大地却分外静寂——万家灯火通明却不闻其嬉闹声。一场突如其来的没有硝烟的“战争”肆起,疫情蔓延,不宣而战。疫情当前,每一个人都在努力着。尽管我们不能如期相聚曲园,但是我们却开启了一段特殊难忘的“云学习”时光。

新的学期,开学的脚步似乎放缓,然而曲园学子学习的步伐却稳步向前。在线上教学来临之际,学校老师尽职尽责,积极为同学们构建网络教育平台,调试教学设备,同时以创建群组的方式使同学们相聚一堂。师生之间相互配合,交流熟悉。我想,无论任课老师还是曲院学子,都无比紧张而又激动地期待着这次特殊的相见。

3月2日我们在李老师的《财政学》课堂上如期赴约。很多同学早早的就进入直播教室,准备好了一切,等待着老师正式上课。尽管不能面对面交流,可上学时的熟悉感却若隐若现。熟悉的感觉在讨论区、QQ群的一字一句中重新拾起。还是那样一群活泼爱闹的学生,还是那样愿意在开学第一课花陪我们聊天的亲民老师。

通过这一周的学习,其实每一节课,每一位任课老师都会在讲课前提醒我们进入课堂,会细心询问我们直播时的课件是否清晰,音量是否合适,画面是否卡顿,还会贴心的告诉我们“如果有什么情况直接联系我,或者举手告诉我都行”。同时,还会在课下询问学习委员本堂课存在的问题以及课堂效果。在了解同学们没有课本的情况下,各个任课老师都为同学们准备了该门课的电子课本。在云课堂上,尽管不像在学校上课那样直接方便,甚至交流也不那么方便,但是在老师和同学们的共同努力下,创造了共同学习的气氛,创在了在教室学习的气氛,偶尔老师还会进行实时提问,大大提升了同学们的参与感以及师生之间的互动感,使课堂变得完整。

在上网课云学习的这段时间,其实我们很感谢也很感恩老师们背后的辛勤付出与不易,本可以在教室里用着熟悉的多媒体给我们上课,如今却不得不坐在电脑前化身“主播”传授给我们知识。尽管没办法像往常一样以鼓掌的方式感谢老师,但每节课下课我们送出的一朵朵鲜花是我们新的表达感谢的方式,也是给老师鼓励的新方式。掌声也许会迟到,但永远不会缺席。期待我们开学的那一天,期待我们在曲园教室相聚的那一天。

总会有一天,疾病与灾难都会成为岁月的尘埃。曲园会回归拥挤,宿舍会重返热闹,街道里的早餐铺子和马路上的歌酒霓虹,都会一如既往。春风会吹开这里的樱花,一树又一树尽连成蔽日的云朵,在这里,疾病肆虐过的冰冷土地下,终会是即将破土而出的春天。

2018级经济学 刘婷