首页 > 学生天地 > 正文

战“疫”周记

发布时间:2020-03-08文章来源: 浏览次数:

在这个抗疫的特别时期,所有正常的生活节奏好似都一反常态,真正地过上了“在家里待着一动不动也能为社会做贡献”的生活,不能出门,不能开学。停课不停学,虽然我们不能开学,但我们依旧可以在家学习,于是我们便开启了人生中第一次的“网课”历程。

学院老师很早就开始了网课准备,通过雨课堂发公告通知我们加入钉钉群或者QQ群,也实时地发一些课件和作业,让我们提前预习和准备。在正式开始网课的前几个周,老师就给我们推荐了很多学习软件以及网课使用软件,也选了时间带我们进行统一的试课,以选取好用的软件进行网上授课。等到所有的准备都做好了之后,剩下的就是等待第一节网课的到来了。

我的第一节网课是周一下午的《财务会计学》,毕竟是第一次上网课,心情还是有点激动的。虽然并没有看见老师的样子,但是光听上课的声音,就感觉一定是个温柔的老师,哈哈哈哈哈。虽然不像在学校时能够看见同学们,面对面交流,但是看见讨论区同学们的名字,仿佛又是进入了课堂的感觉。就只就这两点而言,上网课的感觉还是蛮不错的,老师和同学都达到了想象中的样子。

上网课最重要的还是要认真学习了。上学期学过《初级会计学》,所以第一节《财务会计学》,不管是在内容上,还是老师讲课的方式上,我都能够接受。课间老师害怕我们会犯困,还跟我们聊天放音乐。总而言之,第一节网课提起了我对网课很高的兴趣,也让我对之后的课程有了更大的信心。

之后就是陆陆续续的专业课了。说句实话,第一次以这种方式听专业课知识,开始确实有点不太适应,但是老师们都很关心我们,害怕出现难以预料的断网问题,时不时地问我们能不能听见,可不可以听懂,看到我们都在讨论区回复能或者可以的时候,才放心接着往下讲。每次课程结束,老师都会告诉我们,不论有什么问题,都可以在群里及时反映,同时也会提醒我们下节课的时间,确保我们按时进入课堂。

网上授课,老师们有的使用语音讲课,有的使用视频讲课,不管使用哪种方式,老师都不会忘了让我们签到以及回答问题,哈哈哈哈,这跟在学校上课是一样的,不一样的地方就是感觉会比在学校的时候紧张一点。但这与此同时也是让我们的网课更接近于教室里的课堂,毕竟听见同学们的声音确实很有亲切感。

已经上完了一个周的网课,周六周日两天足够用来回顾一个周的课程,即使有不懂的地方,也可以看课堂回放,这也是网课比较特殊的一个地方,同学们可以反复进行学习,不懂的地方也可以及时询问老师,老师也都会给我们认真讲解。

在这个特殊的时期,真的很感谢学校和老师给了我们网课的选择,真正做到了不在学校一样可以学习。很感谢老师们对着电脑依然很认真的给我们讲课,相信同学们也一定会配合老师,及时交流与反馈的。

我一定会好好利用接下来的时间,在家认真学习网课,在好好学习的同时不忘为武汉加油,相信疫情终将过去,我们马上就可以在学校相见。

2018级贸易经济 姜一帆