首页 > 学生天地 > 正文

世界以痛吻我,我却报之以歌!他是曲园学子韩金乐

发布时间:2023-11-28文章来源: 浏览次数:

曲阜师范大学新闻中心讯天空不会永远阴暗,当乌云退尽的时候,蓝天上灿烂的阳光就会照亮大地,青草照样会鲜绿无比,花朵依然会蓬勃开放。

——路遥

韩金乐,中共预备党员,曲阜师范大学经济学院2020级学生,现任经济学一班学习委员。前三年考试课平均学分绩点4.30,学习成绩、综合测评专业排名双第一(1/147),推免至山东大学经济研究院攻读理论经济学硕士学位。

在校期间多次获得国家励志奖学金及校级奖学金,曾获第八届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛国家级三等奖、“外研社国才杯”全国英语阅读大赛校级一等奖、“外研社国才杯”全国英语写作大赛校级特等奖(非英语专业组第二名)、曲阜师范大学寒假社会实践活动一等奖。

艰难困苦,玉汝于成

不因身残而气馁,不因困难而止步,轮椅上的青春同样璀璨,韩金乐便是这样一名学生。他自幼罹患进行性的肌肉疾病,身体条件极为特殊,使他生活学习等方面受到较大影响,对大多数同学再简单不过的上下学对他而言充满挑战与艰辛。面对行动上的不便,韩金乐没有抱怨,他坦言道:“风雨不改凌云志,振衣濯足展襟怀,我相信一个人吃过的苦、忍过的痛,最终都会变成光,照亮前行的路。”在母亲的陪伴下,他坚持坐着轮椅来上课.用行动践行着他的所思所想,遇到困境时披荆斩棘,坦然处之;遨游学海时勤耕不辍,好学不倦,最终学习成绩、综合排名始终名列前茅,成功推免至山东大学。

知命不凡,日日自新

“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也”,对学习和学术的热爱,对阅读的坚持,是韩金乐突破身体限制、克服重重障碍并取得成功的关键因素。

在接受采访时,他表示马克思主义政治经济学是他最喜爱的学科,并将此作为未来研究生阶段的学习与研究方向。“刘刚老师在第一堂政治经济学课上告诉我们,学习政治经济学有4次开窍的宝贵机会,以此为契机,我开始了深入的政治经济学学习。”在此后的学习中,知识渊博的老师们以深入浅出、幽默风趣的讲解风格让韩金乐对理论经济学产生了浓厚的兴趣,带他走进了博大无垠的经济学世界。

在大三期间,韩金乐参加了两次政治经济学学术会议,聆听国内杰出专家学者分享他们对经济学领域前言话题的观点和研究成果,让他再次深切地体会到政治经济学研究的无穷魅力,坚定了学习研究政治经济学的目标。除此之外,韩金乐还热爱阅读,博览群书,他自高中以来,每天无论多累多忙,总要拿出四十分钟以上的读书时间,在他心中,“文字一直在滋养我的心,引导我走在正确的道路,做一个专注当下、勤于思考、温暖善良的人。”

投我以桃,报之以李

“我衷心感谢学校和学院领导老师对我和母亲无微不至的帮助,这带给我无限的温暖和感动,激励我做一个坚强勇敢的人。”在谈及学校学院领导老师的时候,韩金乐不吝感恩之语,“特别是我的辅导员尹凯老师,他一直牵挂着我和母亲的生活,总是尽力帮我们申请补助,减轻母亲在日照陪读照顾我的生活压力。我深感温暖且备受鼓舞,所有的困难与不便、焦虑与迷茫,都在第一时间化作我前进的精神力量。”

同时,韩金乐也努力使爱与温暖延续,在班级中担任学习委员,热情为老师和同学服务,帮助各课程老师及时了解班级的学习情况,耐心解答同学们的学习疑惑。他还积极报名参加学院“朋辈导师”计划,以亲身经历和经验指导新入学的师弟师妹尽快适应大学生活,助其树立良好心态,养成高效学习习惯,真正做到了“平凡善举的温暖,在人与人之间传递,从而具有了绵延不绝的生命力”。

史铁生在《我与地坛》中写到:“但是太阳,它每时每刻都是夕阳也都是旭日。当它熄灭着走下山去收尽苍凉残照之际,正是它在另一面燃烧着爬上山巅布散烈烈朝辉之时。”师弟师妹们,向前望,前路漫漫亦灿灿,愿我们都能历经苦难前体会黑夜的璀璨,度过挫折后欣见白昼的可爱,成长成才,书写令自己满意、令岁月惊叹的精彩答卷。

——韩金乐

新闻来源:经济学院宣传部