首页 > 学生天地 > 正文

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知 ——她是曲园学子李佳琪

发布时间:2023-11-12文章来源: 浏览次数:

个人简介

李佳琪,中共预备党员,曲阜师范大学经济学院2020级金融工程专业学生,在校期间成绩优异,平均学分绩点4.12。以第一作者发表学术期刊一篇,申请专利两项,获得科研学科竞赛奖励若干,现已成功保研至山东大学数学学院。

获奖情况

现任班级学习委员,曾任学生会外联部干事。在校期间获得一等奖学金、五好学生等荣誉称号。同时积极参加专业学科竞赛,获2022年全国大学生英语竞赛C类省级一等奖、第九届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛国家三等奖,2022年全国大学生数学竞赛省级三等奖、以第一作者发表学术期刊一篇、申请国家专利两项、第十三届全国大学生电子商务“创新创意及创业”挑战赛校级一等奖,同时积极参与社会实践以及志愿服务等活动。

孜孜以求久久为功

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”当谈到大学生活,李佳琪说:“除了对大学生活的期待和向往,更多的是不知所措”。“孜孜不倦”的求知信念推动她向学院老师及师哥师姐咨询,“锲而不舍”的求学精神支撑他向各个方向竭尽全力地探索。通过对各个方面的尝试,她最终在心中种下了保研的种子。“目标犹如海上的灯塔,指引前进的方向。”确立了目标后,她便开始向自己的目标努力,主攻科研竞赛、提升专业成绩。大二时,她凭自己博学笃志的态度,正式加入了老师的课题组,开始慢慢接触学术论文,并逐渐掌握了学习方法。为搜集数据和文献,她推掉了大部分活动,专心致志地在学术界探索。“虽然过程有时非常枯燥,但真的跟随老师学到了很多知识,也很感谢学院老师对我耐心的指导和帮助。”李佳琪如是说。

在学习方面,对于李佳琪来说,保持成绩的秘诀就是找到适合自己的学习方法,并根据自己制定的目标不断努力,按部就班,走出舒适圈,并把学到的东西慢慢积累下来。

以趣促学,以学践行

“人生漫长,晴雨交加,但若是心怀热爱,即使岁月荒芜,亦能奔山赴海,静待一树花开。”健身锻炼给予了李佳琪科研学习之余修身养性和强健体魄的体验,为她忙碌的生活中增添了一份轻松自在。“每当我沉浸其中,我便会感到怡然自得,生活也会因此更加趣味盎然、活色生香。”同时她还利用零碎的时间学习PS、AI等软件知识,在学习方面并不局限于自己既有所得,而且利用自己身边的各种资源,不断探索自己感兴趣的方面,将自己所学不断应用于实践当中,全方面发展。

锲而不舍,金石可镂

“世界上没有一蹴而就的成功,更没有从天而降的伟力。那些不急不躁、朝着既定目标砥砺奋进的人,才能在日积月累中抵达梦想的彼岸。”而李佳琪便是这般心兼坚忍之志,身行务实之事的人,这也最终助力她冲破焦灼忧虑的黑夜,迎来保研成功的黎明。

虽然她表示:“在大三有段时间,我经常会感觉时间不够用,焦虑自己无法完成课业,也曾经多次想要放弃。”但是她并没有囿于焦虑迷茫的困境,仍然坚持活在当下能够朝未来目标努力的每一个瞬间里,她凭借着“莫问前程几许,只顾风雨兼程”的从容态度,在暗处执着生长,终有一日馥郁传香。风雨过后她想对那个勇敢的自己说:“现在我活在当时无论如何祈愿都无法实现的梦想之中,希望自己在以后面对失败时也可以坦然面对,不断总结复盘,汲取经验,做更好的自己。”

长路未央,寄语分享

古语有言:“是以泰山不让土壤,故能成其大。河海不择细流,故能就其深。”保研一路走来,个中滋味万番体会,万幸结果顺遂。想要告诉所有想要保研的师弟师妹们,保研过程远没有想象中的那么痛苦和艰难,当我们按照自己的节奏耐心地走好每一步,一定会水到渠成。同时,保研并不是终点,保研只是一种选择,它只是一件很小很小的事,前路依然需要勇气、信心和不断的学习,做好自己就足够。

审核:毕文波

编辑:王嘉硕