经济学院“九州盛世谱辉煌,青春思辨心向党”辩论赛决赛隆重举行

发布时间:2023-03-20文章来源: 浏览次数:

曲阜师范大学经济学院新闻中心讯(通讯员:师聪聪 李心怡 孙诺)为提高经济学院学子的逻辑思考能力与语言表达能力,加深我院学生对当今社会热点话题的思考,经济学院团委学生会学习部与经济沙龙协会联合举办的九州盛世谱辉煌,青春思辨心向党辩论赛决赛于319日晚在图书馆报告厅隆重举行。党委副书记毕文波、团委书记尹凯、副教授赵小云、高桂爱、李亚男、李丹以及19级辅导员胡康兴出席本次辩论赛决赛并担任评委。我院2022级全体学生观看了辩论赛,现场体会了辩论的魅力、感受了辩论的精彩。

明辨是非队、小葵花向阳队以及巧言善辩队从初赛、复赛层层选拔中脱颖而出,登上辩论的舞台。决赛中,三组辩论队围绕“超前消费的观念和行为对社会经济发展是利大于弊还是弊大于利”、“在大目标和小日子里,当代青年更应该着眼于大目标还是小日子”、“从近期娱乐作品的走红,文艺工作者应该引领大众审美还是迎合大众审美”为辩论主题展开激烈精彩辩论。辩论过程中,双方辩手针锋相对,唇枪舌剑,你来我往,却又不失风度,引经据典,侃侃而谈。尤其是在最精彩的攻辩环节,现场气氛迅速升温,精彩不停掌声不断。使整场比赛高潮迭起、令人回味无穷,展现了经院学子的从容不迫、慎思笃行的精神风貌。

辩论过后,赵小云老师针对辩手现场表现进行细致点评,肯定了辩论赛的精彩以及辩手们的出色表现,同时他指出选手论辩的优缺点,建议她们放眼全局,不局限于细枝末节,使之受益匪浅。

随后经过评委们认真评判,最终,巧言善辩队夺得本次辩论赛总决赛的冠军,小葵花向阳队获得亚军,明辨是非队获得季军。张琬贻、刘子欧荣获最具人气奖,丁贺伊和张琬贻获得优秀辩手奖,郭正冉斩获最佳辩手。

最后,经济学院党委副书记毕文波总结了此次辩论赛,他指出人生既要有大目标,也要过好小日子,没有正确的方向就会失去努力的动力,同学们可以结合自己的学习认真思考“真理是掌握在多数人手中还是掌握在少数人手中”,通过对辩题的思考在今后的学习生活中真正树立“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的坚定信念,脚踏实地,一步步实现自己的人生目标。

铁齿铜牙弘正气,唇枪舌剑战群儒。辩论可以“明是非,审治乱,明同异,察名实,处利害,决嫌疑”,此次辩论赛决赛的顺利举行,不仅锻炼了选手们的 辩论能力和合作能力,增强了他们的语言组织能力和应变能力,与此同时展现了经济学子的敏捷才思与青春激情,提高了学生逻辑思维学习的积极性,有助于经济学院内形成浓厚的思辨学术氛围。

新闻来源:经济学院宣传部

审核:毕文波