追寻红色足迹 感悟革命精神

发布时间:2018-11-14文章来源: 浏览次数:

为深入学习红色文化、缅怀革命前辈、接受党性教育,1110日—1111日,经济学院党委副书记胡一杰和辅导员王婧娴带领预备党员、入党积极分子以及部分学生骨干前往临沂红色教育基地,接受党性教育。

“蒙山高,沂水长,好红嫂,永难忘。”1110日中午,怀着崇敬的心情,来到了位于大山深处的沂蒙红嫂纪念馆,在这里,讲述了乳汁救伤员的“沂蒙红嫂”、支前模范“沂蒙六姐妹”等一大批英雄群体的光荣事迹。沂蒙红嫂故事里蕴含的那种无私大爱的精神、浓浓的军民鱼水之情,深深感动了每一位参观者。同时,从这些伟大女性的身上,也感受到了人民群众对人民军队和共产党人最朴素、最真挚的情感。

随后,一行人来到了孟良崮战役纪念馆,在讲解员的带领下,一幅幅图片、一件件实物、一组组雕塑,再现了当时沂蒙山区人民支持解放军的情景,仿佛被带回到那个炮火纷飞的年代,对革命先辈的崇敬之情油然而生。同时,参观者们亲身感受到在极其艰苦的条件下,我华东野战军奋勇杀敌,夺取战争胜利的英雄事迹,追忆了中国共产党领导中国人民浴血奋战建立新中国的光辉历程。临行前,学子们在庄严的孟良崮战役纪念碑下向革命烈士致敬,深切感受到老一辈革命者对党和人民事业无限忠诚。

1111日上午,参观了全国党性教育基地——赵志全同志纪念馆。纪念馆内生动的照片再现了赵志全一生改革创新、勇于担当、敬业奉献、造福社会的企业家精神,时代楷模精神打动了每一位参观者,同学们纷纷表示要为成为有理想、有担当的新时代青年不断奋斗。

这次红色之行,重温感人肺腑的军民鱼水情,感悟共产党人的坚定执着,使经济学子对“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的“沂蒙精神”有了更深刻的理解,有利于在今后的学习生活中牢记历史使命、坚定理想信念,为成为一名合格的共产党员不懈努力。

经济学院团委宣传部 高愉涵

2018-11-12

(责任编辑:蔺晨阳)