“研”续梦想|经济学院考研经验分享会成功举办

发布时间:2024-05-28文章来源: 浏览次数:

曲阜师大经济学院新闻中心讯(通讯员:程真梦 李静蕊 高翡 摄影:李静蕊 高翡)为加强学生对于考研的认知,丰富备考经验、提高备考信心,我院于5月24日在A304教室举办考研经验分享会。此次会议邀请了2020级三位优秀的师哥师姐向同学们讲述自己的考研之路,并就考研经验和心得体会进行分享

佳(上岸首都经济贸易大学 资产评估专业

佳师姐从个人情况、院校选择、备考经验以及心态调整四个方面介绍了自己的考研之路。她认为首先需要对自身的学习状况进行准确认知,这在选择考研学校时也非常重要,同时也要考虑学历提升、个人实力、地理位置等等因素。考研多多搜集打破信息差,明白有时选择大于努力。在学习方面,政治要从暑假开始,注重后期发力,后期肖四肖八是必背的。英语也需要多刷真题,多积累词汇。同时,也可以寻找其他机会,如396经济类联考,它对数学不是强项的同学来说是个机会,专业课学习更是重中之中在心态调整上,要规律作息,明白考研是一场持久战,做好月和周计划一步一个脚印踏实学习不要把考研想得过分困难。

2A0D7

秦萌晗(上岸江西财经大学 产业经济学专业

秦萌晗师姐先就如何择校向同学们进行介绍,先定专业选择跨不跨考、选择学硕还是专硕。选地区确定目标城市、离家远近、自然环境和气候。确定就业方向与未来规划,如果想走学术科研这条道路的同学可以侧重专业排名,想要以后就业前好的同学可以看重院校地域排名。在确定学校后也要进行多角度细化筛选如招生人数、推免人数等等。一些学校信息可以从中国研究生招生网信息、中国考研网、以及学校官网等获取。随后,她又从初、复试上给予同学们宝贵经验。初试要有扎实基础,英语反复记单词、听阅读技巧。应对数三考试,平时一定要多做多练。而复试需要保持自信,准备好自我介绍,拿出自己的闪光点。秦萌晗师姐展示了自己的考研过程,提出备考过程中注意锻炼,保持身心健康,是考研学习的重要保障。

王振达(上岸大连海事大学 应用经济学专业)

首先,王振达师兄认为选择比努力更重要,先定专业后定院校,选专业一定要慎重,地区选择很重要,尽选择自己喜欢的省份。

其次,备考期间,制定一份科学合理的备考计划至关重要。根据提供的时间安排,可以总结出一个高效且规律的备考模式。通过这样的计划,就可以逐步提高自己的应试能力。

下面是各科的学习经验:

英语方面,首先要重视英语词汇积累,坚持每天背单词,从考研开始到考试结束,每天持续进行词汇积累是非常必要的,建议使用单词软件来辅助记忆;对于阅读技巧的掌握,建议使用历年真题进行练习;最后是要模拟练习,留出近三年真题用作考前模拟。

数学方面,先要夯实基础,重点复习数学基础知识,为后续学习打下坚实基础;然后,要有有逻辑的解析思路,学会分析数学问题,形成正确的解题思路,提高解题速度和准确性;其次就是要多做练习 ,不断培养自己的数学思维和解题能力;最后是要及时总结归纳数学知识点和解题方法,形成自己的数学知识体系。

专业课方面,前期建议听网课,有个整体把握,买圣才笔记,建议知识梳理和课后习题都背,985的同学或者经济学专业实力强的院校的同学,名校真题也要背。

对于政治理论学习及应试策略,在理论学习方面,系统学习政治理论知识,掌握基本原理和核心概念;其次就是要关注时事政治,了解政治热点和考点,增强应试针对性;然后是要掌握应试技巧,学会运用政治理论知识分析实际问题,掌握答题技巧和思路;最后要参加模拟考试,熟悉考试节奏和形式,提高应试能力和自信心。

最后,正确认识压力,理解考研备考过程中的压力是正常现象,学会接受并积极应对,将压力转化为动力;制定合理目标,根据自身实际情况,制定切实可行的考研目标;采用分解任务,将庞大的备考任务分解成若干小目标,逐步完成,增强备考信心;采用放松技巧,学习并运用深呼吸、冥想等放松技巧,保持良好心态。

在考研的旅途中,每一个小进步都值得骄傲。记住,过程往往比结果更加宝贵,因为你在途中不断超越自己,不断挑战极限。愿你的努力都能化为成功的果实,愿你的梦想都能照进现实。考研路漫漫,愿我们都能携手共进,彼此支持。让我们继续前行,向着更高更远的目标进发。无论未来如何,都要相信,只要你付出足够的努力,就一定能收获属于你的精彩人生。

新闻来源:经济学院宣传部

审核:毕文波