本科线上教学开课第四周质量报告——经济学院线上教学管理典型刘刚

发布时间:2020-04-28文章来源: 浏览次数:

一、个人简介

刘刚,经济学院院长,经济学博士、教授,山东省青年泰山学者,山东省理论人才百人工程人选,中国特色社会主义政治经济学研究中心主任。研究方向为马克思主义竞争理论与经济发展理论。

二、疫情期间负责或担任的线上教学管理的具体内容

1.经济学院线上教学的战略筹划工作

刘刚院长自20202月初开始针对线上教学进行“三步走”战略布局。第一步,线上教学平台精选;第二步,线上教学技能培训筹划;第三步,线上教学领导先行。由刘刚院长院带头学习钻研各种线上平台的教学方法。将各平台做详细的建课说明,以视频的方式发到学院教师QQ群供大家学习研讨。

2.经济学院线上教学的组织与质量监控工作

第一,以线上全覆盖听课方式控制线上教学教师教学质量。学院建立线上教学听课群(群号1036786431),全部授课信息在群里发表。所有院领导都要加入所有的在线上课的课堂,随时听课;系主任要加入到自己系里的所有老师的课堂进行在线听课;辅导员要加入到自己带的班级所上的所有课程。

第二,以网课点名实施细则落实线上教学学生考勤管理。各班级成立点名小组,专门负责课堂考勤情况;老师课堂提问两类功能相异的问题:一类是“讨论问题”,另一类是“考勤问题”。针对考勤问题”,要求学生在提出问题后的三分钟内,到课程QQ群中进行回答;针对“讨论问题”,老师一般要求学生在线进行语音回答,届时老师与学生进行适时互动,以期提升课堂授课效果。

三、个人感受

高校线上教学质量监控构建畅通的信息沟通与反馈渠道尤其重要。其中线上教学的学生听课质量监控难题,可通过落实线上教学点名制度得以解决。

如下表所示, 学生是否存在缺勤现象和替课现象一目了然。

线上教学点名统计表

课程: 授课教师:

周次

考勤问题

讨论问题

备注***

问题内容

考勤结果*(缺勤人数/应到人数)

问题内容

考核结果*(答题者是否是学生本人)

:

请在备注栏中表明以下三个问题的答案:

1.老师是否提供了选课名单。

2.老师是否提出了“考勤问题”和“讨论问题”,并阐明两类问题的用途。

3.老师是否随机地进行“考勤问题”的提问。

(二)请在考勤结果栏同时注明缺勤学生名单;在考核结果栏注明被替课学生名单

四、个人工作照