首页 > 正文

经济学院研究生支部学习习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话

发布时间:2021-07-13文章来源: 浏览次数:

为深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,推动“七一”重要讲话精神的研究阐释和学习宣传,进一步凝聚思想共识、夯实学理支撑、贡献智慧力量,进一步推动党史学习教育走深走实,2021年7月8日下午,我院研究生党支部在学院会议室JC1007成功召开了全体党员大会,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。研究生党支部全体党员参加学习交流,会议由研究生支部书记高桂爱主持。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,内涵丰富,博大精深,有许多新的理念、思想、立场、观点。这些重要思想理念,进一步丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,指出中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。全面回顾总结了一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就、积累的宝贵经验,精辟概括了伟大建党精神,鲜明提出了在新征程上以史为鉴、开创未来“九个必须”的重要要求,发出了向第二个百年奋斗目标进军的动员令,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循,是一篇马克思主义的纲领性文献,是一个百年大党承前启后、继往开来的政治宣言。

最后,大家围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,谈认识谈体会谈感受,一致表示,马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富了马克思主义。我们党的历史,是一部不断推进马克思主义中国化的历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。作为研究马克思主义政治经济学的青年研究生,政治经济学是马克思主义理论体系的重要组成部分,应该努力的学好马克思主义的一系列的经济学理论,坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化,我们有责任有义务把马克思主义中国化、大众化、时代化往前推进。

作为新时代的青年,我们要牢记总书记在讲话中对青年提出的要求,以实现中华民族伟大复兴为己任,为民族复兴汇聚起磅礴的力量,要在中国共产党的旗帜下,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

经济学院研究生党支部

2021年7月12日

(文:徐琳琳;图:徐琳琳)


关闭 打印责任编辑:邱昆

友情链接