我院承办泰山学术论坛——政治经济学名家系列报告会

发布时间:2022-12-28文章来源: 浏览次数:

12月21日,由山东省教育厅主办、曲阜师范大学经济学院承办的泰山学术论坛——政治经济学名家系列报告会在线举行。来自北京大学、南京大学、中国人民大学、南开大学、中国社会科学院、中央民族大学、辽宁大学等多所国内高校和科研单位的200余名专家学者和学生参加了会议。曲阜师大党委书记邢光出席开幕式并致辞,曲阜师大党委常委、副校长刘刚主持开幕式。

邢光在致辞中对各位专家学者的莅临表示热烈欢迎,对大家一直以来给予学校的关心支持表示衷心感谢,并向与会人员介绍了学校和经济学科的主要情况。

上午的主旨报告由中国社会科学院经济研究所副所长胡乐明教授主持。北京大学顾海良教授、南京大学洪银兴教授、中国人民大学刘伟教授、南开大学逄锦聚教授、中央民族大学黄泰岩教授,分别围绕习近平经济思想与马克思主义狭义和广义政治经济学的发展、二十大提出的经济研究新课题、构建中国经济学自主的知识体系、马克思经济学的研究对象及其中国化时代化等主题作了学术报告。

下午的主旨报告由中国社会科学院经济研究所研究员、《经济学动态》常务副主编胡家勇主持。中国社会科学院经济研究所的张旭研究员、北京大学方敏教授、辽宁大学谢地教授、南京大学葛扬教授,围绕社会主义利用资本的问题、建设统一大市场与中国式现代化、着力发展实体经济、协调发展是评价高质量发展的重要标尺、高水平社会主义市场经济体制构建与中国式现代化等,作了学术报告会。

本次报告会对于提升学校经济学科的发展起到良好的促进作用,提升了学校经济学科的社会影响力。