经济学院到莒县陵阳街村开展农村新型集体经济调研活动

发布时间:2018-11-14文章来源: 浏览次数:

为了解新型农村集体经济发展状况,归纳概括农村新型集体经济的类型和模式,总结新农村经济发展经验,按照学院与中国社会科学院经济研究所开展科研合作的总体安排,1112-13日,经济学院副院长李传健、研究生科研秘书杜翠翠老师带领经济学院部分研究生,到日照市莒县陵阳街村开展相关调研活动。

12日上午,调研小组首先对陵阳街村的发展情况进行了调研。村顾问、莒县文体广电局原局长卢兆村首先向调研小组介绍了陵阳街村的总体情况,“在改革开放之后,陵阳街村在村党总支书记马先富同志带领全村百姓探索出一条具有陵阳街特色的社会主义新农村建设之路,使陵阳街村变为生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主’的社会主义新农村”。针对陵阳街村村边企业和农业专业合作社的发展情况等一系列问题,卢局长都进行了详细的回答。

随后,调研小组对村集体的龙头企业冷链物流仓库进行了实地调研,并与九至十一届全国人大代表、东莒集团董事长、全国劳动模范马先富进行了细致的访谈。针对调研小组提出的问题,马先富都进行了详细的解答,并对陵阳街村的集体经济发展历史、集体经济发展形势和对国家土地政策的执行等方面进行介绍,并对自己在带领陵阳街村走向致富路上的思想转化与调研小组进行细致的交流。

下午,调研小组前往芙蓉山立体农业园进行调研。芙蓉山立体农业园是陵阳街村在新时期发展绿色经济和绿色农业的成功典范。负责人于建国从芙蓉山立体农业园的融资问题、土地流转问题和三大产业融合问题等方面向调研小组作出介绍,在与李传健副院长的交流中,于建国表示,希望经济学院多进行这样的调研活动,为芙蓉山、为陵阳街村带来更多的经济发展理论和优秀的人才,促进陵阳街村的经济发展。

13日上午,马先富、卢兆村与李传健副院长以及调研组成员就乡村振兴如何继续发展进行深度交流,李传健副院长表示,“农村集体产权制度改革是农村产业兴旺的基础,发展现代农业是产业兴旺的重要内容,陵阳街村应该继续推进乡村治理机制的改革和完善,建设生态宜居的美丽乡村。”

本次活动,是学院与中国社科院经济研究所合作的科研项目的调研需要,更有利于研究生将理论知识运用到实际中,同时,也向陵阳街村传递经济发展知识,为陵阳街村的经济发展注入新的活力。

经济学院研究生会宣传部

20181113日

(责任编辑:杨楠)