首页 > 学生天地 > 正文

感悟曲园文化 助力思想升华 经济学院18级新生赴曲阜师范大学曲阜校区参观学习

发布时间:2018-11-21文章来源: 浏览次数:

11月18日上午,经济学院部分18级新生在团委书记尹凯、辅导员邱昆的带领下抵达曲阜师范大学曲阜校区,诚挚邀请王志华教授作成长讲座,并参观曲阜师范大学校史馆。

王志华教授结合大学生活,围绕“走进大学,领悟大学,享受大学”开展此次讲座。讲座伊始,王志华教授首先对到场的学生表示关怀。随后,王志华教授指出大学是一座理想主义的精神丰碑,是研究和传播高深学问、培养知识精英和道德精英的教育机构和学术组织,是理想主义的集合,而科学精神和人文精神便是理想主义在当代大学生身上的一种具体体现。紧接着,王志华教授强调要讲礼貌、守规矩、重品行,吃苦耐劳,培养综合思维能力。最后,王志华教授与在场的学子分享了“大学生应该学什么”,作为新时代的大学生,要敢于面对新世界;要学会学习、热爱学习、善于学习,要有正确的学习方法,要有正确的学习目标,把学习当成自己一生的追求,当成自己的生活方式、工作方式、交往方式;要提高自身道德修养,管控好自己的时间、生活和交往,学会管理自己的人生;要有正确的爱情观,在其中不断丰富涵养自身。讲座结束后,到场学生纷纷表示受益匪浅。

在讲座结束之后,同学们又参观了曲阜师范大学校史馆,小城大学,志在大成。传道授业、学用相长、美服甘食……一幅幅动人的画卷,一个个富有历史记忆的物件,一桩桩辉煌的成就,一幕幕清晰的场景,让新生们深入了解了学校的发展历程和悠久的历史,也使经济学子在辉煌历史和优秀人物的激励下,树立正确的人生观和价值观,不懈努力,不懈奋斗。

本次赴曲阜学习参观活动,不仅帮助18级新生明确了自身的奋斗目标,而且促进了新生思想的升华,在开拓其眼界的同时,增强了自豪感和荣誉感,激励经济学子在实践中砥砺前行,放飞青春梦想,书写人生华章。

经济学院团委宣传部 来婷婷

2018-11-18

(责任编辑:杨睿)