首页 > 学生天地 > 正文

煜煜党史照初心 百年党史青春说(三)

发布时间:2021-04-17文章来源: 浏览次数:

大厦将倾 劫后重生

----遵义会议

一、党史故事

(一)危急关头,存亡之际

回顾遵义会议,当时中国共产党受到国民党和军阀的重重阻拦,1933 9 月,蒋介石发动第五次军事“围剿”,反围剿失败,红军被迫走向了长征的道路,长征路上,湘江战役红军惨败,红军的转移变成毫无目的的长征,渡过湘江到湖南,红军只剩三万余人,处于被动挨打状态。同时,党内“左”倾错误占据领导指挥权,中国共产党受到共产国际的集权束缚。

(二)悬崖勒马,纠正错误

遵义会议,批判了犯错误同志的军事路线问题,指出的中央负责人是周恩来,短短3天的遵义会议,应该说并没有来得及制定正确的思想和政治路线,也并未完全确立毛泽东的核心领导人地位,“左”倾思想也不可能在三天内、一次会议上消除。这次会议的宝贵之处,在于这是我党运用马克思主义理论解决重大问题的典范,“实事求是、独立自主、民主集中制。”

(三)指定路线,转折之路

遵义会议在中国共产党和红军的历史上是一个生死攸关的转折点。以毛泽东为核心的党中央,制定了一条正确的政治路线和军事路线,屡遭挫折的红军从此有了从胜利走向胜利的保证!

实况描述

首先根据历史事实尽可能还原当时会议场景,这次会议的主要内容包括纠正博古等人的左倾路线错误,肯定毛泽东的正确军事主张,选举毛泽东为政治局常委,取消博古、李德的军事指挥权。该历史事件以情景剧的形式再现当时会议内容,参演人员认真负责,进程顺利。

三、总结

今年是中国共产党建党100周年,我们通过情景剧的形式回顾了遵义会议这一伟大历史时刻,也通过这一形式,我们深刻学习了遵义会议的伟大精神,体会战争胜利的来之不易。我们学习到应以遵义会议精神为借鉴,结合自己的实际,提高自身素质。今天,我们作为大学生更要大力发扬实事求是的精神,努力使思想符合实际,主观符合客观,自觉把思想认识从那些不合时宜的观念、做法中解放出来,从主观主义和形而上学的观点中解放出来。


2020级经济学一班团支部


关闭 打印责任编辑:邱昆

友情链接