经济学院组织研究生赴企业和乡镇实践实习

发布时间:2018-11-28文章来源: 浏览次数:

为了解新农村建设、助力乡村振兴,深入贯彻“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕” 的总要求,了解社会发展现状,让“高大上”的学术研究 “接地气”, 1124日,学院党委书记王民、副书记胡一杰、研究生辅导员高桂爱及部分硕士生导师,带领2017级、2018级研究生前往五莲县叩关镇和沂南县开展实践实习。

24日上午,在叩关镇镇长刘玉斌和农业办孔主任的全程陪同下,全体考察人员对乡村振兴、精准扶贫项目进行了考察学习。

首先,全体考察小组对丰沃集团(大丰园进口种苗繁育基地)进行了实地考察,基地工作人员对丰沃集团的总体概况进行了介绍,并对企业的“五个唯一”进行了系统解说,高智能的温室育苗技术、繁多的组培品种、大规模大产量等产业优势都让同学们大为震撼,农业科技化与农业智能化才是企业立于不败之地的不二法宝。

接着考察人员前往助源农科有限公司(食用菌现代科技产业园)进行学习,该企业为经济学院2018MPA专业葛平助同学的创业项目,该企业现占地面积数百亩,目前主要经营食用菌、花卉、蔬菜种植销售以及生态农业技术研发等,葛平助为同学们细心讲解了食用菌的加工培育流程,让同学们对平日所食“蘑菇”有了更直观的感受。该企业带领当地农民发家致富,是乡村振兴和精准扶贫的典型项目。

然后,考察人员前往田园综合体和新农村建设的典型代表董家楼村开展了实践实习,村支书对该村占地面积、发展规划等情况进行了介绍,向同学们重点介绍了致力于发展“吃住游”为一体的生态旅游综合体,“传统民宿体验”、“全民健身登山工程”等都将会是该村未来的重点经济项目。

最后,全体考察人员深入富源春茶业——潮海洞天生态园进行了实地考察,黄厂长向师生们介绍了该企业目前的经营状况和运作模式,该生态园是一处以茶叶、果蔬、观光旅游、采摘、互联网+现代农业为一体的生态示范园区,致力于促进植物多样性和生物多样化,同时黄厂长给师生们分享了该厂以建设“老百姓身边的公园”为初心,遵循“绿起来——美起来——富起来”的发展步调,在实现生态建园的基础上创造经济效益和社会效益。

24日下午,全体考察人员前往临沂沂南三汇玻璃有限公司进行实地考察,该公司副总王勇是经济学院2017MPA专业优秀学生。全体考察人员先后参观了玻璃成品展示厅和玻璃制造、加工、装箱车间等,在调研的过程中,同学们了解到该企业在产品多样化、国内外销售经验、产品质检工序及高端科技应用等各方面具有强大的优势。随后,举行了座谈会,会上王勇与大家分享了三汇玻璃有限公司的发展轨迹及自己的求学历程,同学们深切感受到,不仅是做企业还是搞科研都要有终身学习的理念和坚持不懈的劲头。

本次调研活动使经济学院的研究生更好的了解目前的社会发展现状,以不断调整自己适应社会发展的需要,同时,也有助于研究生将学术理论与社会实际相结合,让经济学院的研究生从社会调研中获得真正地提高。

经济学院研究生会宣传部

20181124

(责任编辑:岳昕)